У Азарова уволили 700 человек

    • 17 Лютого, 2011, 08:18
    • Розсилка

    Два месяца назад, 10 декабря, Банковая преподнесла чиновникам неприятный сюрприз — админреформу. Она упразднила четыре министерства (их стало 16) и постановила сократить не меньше 30% чиновников. Например, было объявлено, что из 1174 сотрудников Кабмина уйдут больше половины.

    «Мы уже сократили 700 человек. В каждом случае пытались помочь человеку с трудоустройством. А тех, кого, например, не уволили, а понизили в должности — оставили им прежний оклад», — сказал «Сегодня» пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

    В Минэкономики лишь ждут увольнений. «У нас подвешенное состояние. Структуру министерства и штатное расписание обещают только к концу февраля. Пока уволили тех, кому до пенсии оставался год или кто уже после пенсии работал, — рассказала изданию одна из сотрудниц министерства. — Остальных оставили. Но премий — а это могло быть до 30% оклада — не дают. А работы очень много — на работу приходим к 8 и даже 7:30 утра».

    Напуганы и сотрудники других ведомств. На сайте по трудоустройству размещены резюме, датированные 10—11 февраля, которые разместили сотрудники Кабмина, «Нафтогаза», МИДа, Минобороны. «Видимо, люди страхуются, — говорит Константин Садилов, замдиректора департамента прессы Минобороны. — Пока что у нас сокращения не было. Мы лишь подали свои предложения по структуре в рабочую группу при Администрации Президента. Теперь ждем. Но мы четко знаем, что сократят 30% людей. У нас в Генштабе работают 700 с лишним человек и больше 1200 в Минобороны».

    Тем временем, на Банковой кипит работа. Напомним, по админреформе количество органов центральной исполнительной власти сократилось вдвое. «Сейчас по поручению Президента мы ведем работу над созданием положения по каждому из них. Положение определяет перечень госфункций, которыми наделяется орган власти. Таких органов сейчас 66, до реформы их было 116, и в них было сосредоточено 9700 функций. Сейчас эти функции сокращаются (планировалось сократить до 5 тыс. — Ред.), анализируются, исключается дубляж. Это огромный объем работы», — рассказал «Сегодня» глава АП Сергей Левочкин.

    На Банковой подумывают и над тем, чтобы сократить региональные представительства органов исполнительной власти. «Например, в одной из областей в региональном Госкомстате работает 500 человек. А расходы на него больше, чем на областную государственную администрацию. Возможно, тут необходима оптимизация? Региональное отделение фонда Госимущества, в той же области, использует бюджет в 3,5 млн грн в год — это тоже больше, чем бюджет всей ОГА. В фонде работают 80 человек, которые за весь 2010 год продали имущества всего на 1,5 миллиона гривен», — продолжает Левочкин.

    Когда будет закончен этот этап реформы, Банковая займется местными властями. «Второй этап будет сопровождаться перераспределением государственных функций между центром и регионами в пользу регионов», — рассказал «Сегодня» Левочкин.

    Админреформа коснется и «вотчины» самого Левочкина: реформа АП будет проходить параллельно с реформированием аппарата СНБО. А у самого главы АП сократится количество замов. «Структура будет приводиться в соответствие с требованиями президента (должно быть не больше трех заместителей, тогда как сегодня их восемь. — Ред.)», — сказал Левочкин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ