Украину и Россию ждет пик газового конфликта?

    • 17 Лютого, 2011, 14:47
    • Розсилка

    Газовые конфликты с Россией могут возникать до завершения Украиной энергетической интеграции, а пик придется на период завершения действующих газовых контрактов – 2019 год. Об этом в своей статье для «ZN,UA» пишет независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

    «Конфликтный потенциал будет нарастать пропорционально снижению объемов транспортировки по украинской территории российского газа (по мере введения мощностей обходящих Украину газопроводов), а его пик придется на период завершения действующих газовых контрактов – 2019 год», - считает эксперт.

    По его мнению, энергетическая интеграция Украины может быть реализована по двум направлениям одновременно – и с ЕС, и с РФ. Это может быть либо частичная приватизация, либо концессия, либо аренда украинской ГТС с участием российского «Газпрома» и западных транснациональных энергетических компаний – трехсторонний формат сотрудничества.

    «Также привлекательным и более простым вариантом сотрудничества в этой сфере выглядит создание СП при участии энергетических компаний из ЕС и РФ (путем внесения в уставный фонд газотранспортных, ресурсных или финансовых активов)», — отмечает эксперт.

    Он также считает, что дальнейшее затягивание решения этого вопроса не снимает с повестки дня проблему обеспечения энергетической безопасности Европы — поддержание непрерывности поставок российского газа.

    В то же время Сапрыкин отмечает, что, с одной стороны, энергетические концерны Европы не хотят модернизировать всю украинскую ГТС (и не могут позволить себе такую роскошь в условиях действующего украинского законодательства), которая в долгосрочной перспективе может оказаться полупустой. С другой – российский «Газпром» не намерен в дальнейшем тратиться на транзит через Украину, реализуя обходные маршруты.

    Таким образом, по мнению эксперта, решение лежит в плоскости создания некоего CП по эксплуатации украинской ГТС в трехстороннем формате. И наиболее приемлемый вариант такого СП – консорциум компаний из Украины, РФ и ЕС.Например, «Газпром»–«Нафтогаз Украины»–RWE (немецкая компания, участник Nabucco).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ