Чалый уверен, что путь евроинтеграции необратим для Украины

    • УНІАН
    • 17 Лютого, 2011, 18:23
    • Розсилка

    Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый не исключает, что Украина и Европейский Союз в этом году подпишут договор об ассоциации. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола в Институте Горшенина относительно взаимоотношений Украины, России и Европейского Союза.

    Чалый не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что Украина может изменить внешнеполитический курс. «Процесс евроинтеграции необратим. Он может быть длительным и болезненным, но он необратим», - отметил Чалый.

    По его словам, вопрос евроинтеграции четко зафиксирован в украинском законодательстве, а также в международных соглашениях. Поэтому, по его мнению, можно говорить сегодня лишь о сроках и путях реализации евроинтеграции страны.

    Говоря о ходе подготовки соглашения между Украиной и ЕС о политической ассоциации и экономической интеграции Украины в ЕС, Чалый подчеркнул, что сегодня «не нужно посыпать голову пеплом». «Это соглашение будет реальным шагом на пути интеграции», - сказал он.

    При этом Чалый не исключил, что такое соглашение может быть подписано уже в текущем году.

    Доцент Института международных отношений Сергей Козьяков также высказал мнение, что проблемы, стоящие на пути сближения Украины и Евросоюза, имеют преимущественно технический характер. По его словам, людей, которые знают, что такое зона свободной торговли и что такое Всемирная торговая органзация, в стране очень мало. «Их, может, человек 20», - отметил он.

    Козьяков подчеркнул, что сейчас вопросом подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС занимается заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий, который вел процесс о вступлении Украины в ВТО.

    «Вы знаете, его пытались отстранить, но процесс тут же встал, потому что нет людей, которые бы все понимали», - добавил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ