Генсек НАТО: Украина сама решит, как держать свои «двери» в Альянс

    • Інтерфакс-Україна
    • 17 Лютого, 2011, 19:47
    • Розсилка

    Украина и НАТО нужны друг другу, заявляет генеральный секретарь организации Северо-Атлантического договора Андерс Фог Расмуссен.

    В четверг в Брюсселе в интервью украинским журналистам накануне визита в Украину, говоря о предстоящей встрече со студентами Киевского университета им. Т.Шевченко, генсек НАТО сказал: «Мой главный мессидж студентам будет заключаться в том, что вы живете и растете в глобализирующемся мире, где вызовы в сфере безопасности также глобализированы. Мы не может полагать, что безопасность является сугубо государственной ответственностью, а угроза - одному государству. Защита наших территорий не останавливается на границе, это - межгосударственные вызовы, и именно поэтому мы должны сотрудничать - мы нужны друг другу», - сказал он.

    Расмуссен также заявил, что хотел бы видеть Украину «интегрированной во всеохватывающую евро-атлантическую архитектуру безопасности». «Это будет моим главным пожеланием молодому поколению», - подчеркнул генсек.

    Говоря в целом о сотрудничестве с Украиной, которая изменила свою стратегическую цель в сфере сотрудничества с НАТО, отказавшись от намерения обрести в будущем членство в этой организации, Расмуссен отметил, что такого рода партнерское сотрудничество у альянса есть со многими странами. «Имея партнерство с НАТО, не обязательно вступать в организацию. Мы проводим политику открытых дверей, и наши двери остаются открытыми для европейских стран, которые выполнят необходимые критерии. Но НАТО - это добровольная организация и каждая страна для себя решает: намерена она просить членства или нет», - напомнил он ключевые принципы организации.

    В этой связи генсек НАТО еще раз подчеркнул необходимость сотрудничества, которая обусловлена «общими угрозами в сфере безопасности, у которых нет границ».

    Расмуссен отметил, что в НАТО высоко оценивают партнерство с Украиной, которое он бы «хотел развивать далее в ближайшие годы». «Украина будет решать, в каком положении держать двери в НАТО. НАТО двери открыло, и наша позиция остается такой же как и была», - подчеркнул он.

    Кроме того, генсек НАТО отметил, что не взирая на изменение политической ориентации, в ежедневном практическом сотрудничестве ничего не изменилось.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ