Международные эксперты поверили в открытость работы Лавриновича

    • «Главком»
    • 17 Лютого, 2011, 20:06
    • Розсилка

    Авторитетная экспертная организация в области избирательного законодательства - Международный фонд избирательных систем (IFES) - считает, что работа над усовершенствованием избирательного законодательства в Украине организована оптимальным образом. Это было отмечено во время встречи руководства IFES с министром юстиции Украины, председателем рабочей группы при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах Александром Лавриновичем.

    Как сообщает пресс-служба Минюста, встреча состоялась в рамках визита 14-16 февраля делегации украинских чиновников в Соединенные Штаты Америки для участия в третьем заседании Комиссии по стратегическому партнерству Украина-США. Во встрече с украинским министром приняли участие президент IFES Уильям Суини, вице-президент Фонда Майкл Светик и программный директор организации по Европе и Азии Ирина Заславская.

    В частности, эксперты интересовались принципами организации работы в рамках рабочей группы по подготовке изменений законодательства о выборах, которая была создана указом Президента Украины. Были обсуждены отдельные принципы будущего избирательного законодательства, которые уже стали предметом рассмотрения на заседаниях группы - в частности, относительно типа предложенной избирательной системы, вопросам формирования избирательных комиссий, округов и участков и т.д.

    При этом IFES назвала оптимальной такую последовательность и принципы работы над будущим законодательством, предложенные рабочей группой. В частности - выработка на первом этапе концептуальных основ, основных элементов и ключевых вопросов будущего законодательства о выборах; подготовку проекта закона - на втором этапе работы; на третьем этапе - проведение публичного обсуждения проекта с участием экспертов и общественности.

    Эксперты IFES назвали подобный подход таким, который даст наилучший результат.

    В то же время, как уже сообщал «Главком», Верховная Рада примет новые избирательные правила в виде новой редакции закона о выборах народных депутатов, а не Избирательного кодекса, как обещал ранее Президент Украины Виктор Янукович. Такое мнение высказали все члены президентской рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах, опрошенные «Главкомом».

    В частности, все члены президентской рабочей группы сходятся в том, что уже есть 100% решение о смешанной системе выборов и принятия нового закона о выборах народных депутатов, а не всего Избирательного кодекса.

    Сам же Ларинович в интервью газете «Голос Украины» также заявил, что на сегодня в Украине нет предпосылок для принятия Избирательного кодекса. «В настоящее время среди части юристов пошла дань моде в плане того, чтобы везде были кодексы, не вникая при этом в суть самого понятия «кодификация». Нормы кодифицируются, если есть общественные отношения, которые имеют общий корень и их нужно разбить по отдельным специальным частям. В данном случае, сегодня в Украине нет предпосылок для того, чтобы мы могли это делать», - отметил министр.

    Вместе с тем, министр не отрицал идею кодификации избирательного законодательства в Украине в будущем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ