У Европы нет инструментов для влияния на Украину - Ланге

    • Украинская правда
    • 18 Лютого, 2011, 01:57
    • Розсилка

    У Евросоюза нет достаточного количества инструментов, чтобы действенно влиять на страны, нарушающие демократические стандарты. Об этом в эфире телеканала ТВi заявил руководитель Представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.

    «У ЕС нет много инструментов. Что он может сделать, если в Украине негативные тенденции в развитии демократии и правового государства продолжатся? Это проблема ЕС, это наша проблема, что у нас нет инструмента, чтобы сделать некоторые жесткие шаги, если страна, которая не один раз декларировала, что она хочет стать членом ЕС, нарушает стандарты демократии и правового государства», - сказал он.

    «Никто не хочет сделать плохую картину Украины в ЕС. Посмотрите, кто делает критические заявления по Украине. Это знаковые фигуры. Бузек, который всегда в интересах Украины выступал, Фюле, который очень долгое время в течение прошлого года старался не делать заявлений. Это друзья Украины, у них есть разочарование тем, что происходит в Украине», - сообщил Ланге.

    По его словам, в таких заявлениях европейские политики говорят о некоторых нарушениях стандартов, но не указывают, что «эти нарушения имеют системный характер».

    «Ситуация опасная, потому что в Украине есть с одной стороны прогресс и есть регресс... Я не сказал, что все так плохо в Украине. Я не сказал, что Украина не сделала прогресс в отношении евроинтеграции. Разговоры о Договоре об ассоциации и о зоне свободной торговли очень далеко ушли. Также большой успех Украины - получение дорожной карты для безвизового режима», - считает Ланге.

    Эксперт убежден, что со стороны ЕС было бы правильным, несмотря на проблемы с демократией в Украине, дать дорожную карту для безвизового режима, но он сомневается, возможно ли для Евросоюза подписывать Договор об ассоциации с недемократическими странами. «Это будет дилеммой для Евросоюза. Мы приближаемся к моменту, когда можно подписать Договор об ассоциации. Это будет вопрос для Евросоюза, возможно ли подписать такое соглашение со страной, где есть негативные тенденции относительно демократии и правового государства», - считает он.

    «Для ЕС важно, чтобы не было сигнала для других стран, что спокойно можно подписать такие соглашения и не создавать демократических условий правового государства», - уточнил Ланге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ