Папа римский встретился с Медведевым

    • Би-Би-Си
    • 18 Лютого, 2011, 07:16
    • Розсилка

    Президент России Дмитрий Медведев совершил первый визит в Ватикан после установления полноценных дипломатических отношений России со Святым Престолом и во второй раз получил аудиенцию у Папы Римского Бенедикта XVI.

    В декабре 2009 года Медведев посещал Ватикан с рабочим визитом, после которого был подписан указ о повышении статуса представительства России в Ватикане до посольства.

    В Русской православной церкви выразили удовлетворение в связи с нынешней поездкой Медведева в Ватикан. «Встреча президента России с Папой Римским - это встреча двух глав государств, которая посвящена вопросам межгосударственного и международного сотрудничества. Вместе с тем мы удовлетворены тем, что эта встреча произошла в контексте положительной динамики в отношениях Русской православной и Римско-католической церквей», - сказал замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

    Понтифик пригласил Медведева на аудиенцию в библиотеку, расположенную в частных покоях Апостольского дворца. Беседа, как сообщают журналисты, продолжалась около получаса.

    После этого президент России и Бенедикт XVI обменялись подарками. В частности, Дмитрий Медведев преподнес понтифику очередной том Православной энциклопедии. Несколько томов этой серии в свое время Папе Римскому подарил Владимир Путин, занимавший тогда президентский пост. Как передает корреспондент агентства Интерфакс, Бенедикт XVI с улыбкой отметил, что с того момента «так и не успел выучить русский язык». Кроме того, российская делегация преподнесла понтифику переписку первого президента РФ Бориса Ельцина с главами зарубежных государств и Святым Престолом.

    Со своей стороны, Бенедикт XVI вручил Медведеву высеченное из камня панно с изображением собора Святого Петра.

    После этого Медведев провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ