«Нафтогаз» отдает Фирташу газ, покупая его у «Газпрома»

    • «Интерфакс-Украина»
    • 18 Лютого, 2011, 11:51
    • Розсилка

    Схема расчетов НАК «Нафтогаз Украины» со швейцарским газовым трейдером RosUkrEnergo во исполнение решения Стокгольмского арбитража предполагает помесячный возврат 12,1 млрд куб. м природного газа в течение 2011 года за счет покупки этого газа у «Газпрома». Об этом говорится в меморандуме украинских властей Международному валютному фонду.

    Согласно датированному 10 декабря прошлого года документу, обнародованному в пятницу, схема также предполагает незамедлительный платеж RUE в пользу «Нафтогаза» в размере $1,5 млрд (эквивалент долга минус $0,2 млрд штрафа).

    «Газпром» для облегчения закупки у него газа предоставит «Нафтогазу» авансовый платеж за услуги транзита в размере $1,5 млрд, который будет погашен в среднесрочной перспективе (в зависимости от объемов транзита и его ставки) с оплатой процентного дохода по ставке 4%.

    В меморандуме также говорится, что «Газпром» согласился увеличить ежегодные объемы транзита газа через Украину до 112 млрд куб. м со 100 млрд куб. м, предусмотренных контрактом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ