Депутаты просят Пшонку посадить Литвина

    • «Главком»
    • 18 Лютого, 2011, 13:52
    • Розсилка

    Народный депутат Украины, заместитель председателя Политсовета партии «Наша Украина» Виктор Матчук требует от Генеральной прокуратуры привлечь руководство Верховной Рады Украины к уголовной ответственности за нарушение процедуры голосования. Как сообщил «нашеукраинец» «Главкому», соответствующий запрос объявлен сегодня в парламенте.

    «Голосуя чужими карточками, депутаты совершают криминальное преступление. И таким же преступлением являются действия председателя Верховной Рады, который должен принимать меры для недопущения подобной практики», - заявил Матчук.

    По его словам, в действующем законодательстве есть конкретные нормы, которые указывают на нарушение депутатами и руководством ВР Конституции при голосовании чужими карточками.

    «Практики притягивания к уголовной ответственной за нарушение Конституции в Украине практически нет, тем более, если речь идет о народных депутатах с их неприкосновенностью. Впрочем, есть один интересный нюанс. Еще в 1998 году Конституционный суд принял решение, в соответствии с которым нардепы должны голосовать каждый лично сам за себя и ни в коем случае чужими карточками. А за невыполнение решений Конституционного суда, как известно, нужно нести ответственность», - отмечает нардеп.

    По его словам, к руководству Верховной Рады можно, в частности, применить ст. 382 Уголовного кодекса, которая говорит о том, что невыполнение решения суда карается штрафом, – от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы до трех лет.

    «Я утверждаю, что за время осуществления мной депутатских полномочий (с 16 февраля 2010 года) на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в моем присутствии не состоялось ни одного голосования, которое бы отвечало требованиям Закона, а председательствующие на заседаниях парламента должностные лица своей бездеятельностью сознательно способствовали осуществлению этих преступлений», - отметил Матчук в своем запросе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ