Россия может вспомнить о делах Тимошенко – ПР

    • 18 Лютого, 2011, 15:17
    • Розсилка

    В Партии регионов не исключают, что прокуратура России может возобновить уголовные дела против экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

    «Если у них в кругах зреет эта информация, и они имеют соответствующие документы, и поднимут их на соответствующий уровень, то я не исключаю, что Российская Федерация может возбудить эти дела для того, чтобы вернуть эти средства, которые были в свое время через государственный бюджет Украины, по долгам частной компании возвращены Российской Федерации», - сказал Александр Ефремов, комментируя «Интерфакс-Украине» появившуюся в СМИ информацию о том, что украинская прокуратура якобы предложила российским коллегам возобновить расследование по ранее закрытым уголовным делам в отношении Тимошенко.

    Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли государство, а не лично Тимошенко в таком случае возмещать убытки российской стороне, Ефремов сказал: «К сожалению, да. Но тогда в процессе следствие должно пройти по всей цепочке, и посмотреть, куда ушли эти деньги».

    «Я думаю, что при определенной постановке задачи, не составит труда проследить цепочку передвижения денег, тем более, что все должны понимать, что в современном мире у нас невозможно прервать цепочку прохождения денег, и если есть соответствующее желание, то можно отследить, где эти деньги есть», - отметил Ефремов.

    При этом он добавил, что еще в 2004 году в одном из украинских изданий нынешний соратник Тимошенко, который теперь возглавляет теневое правительство, Сергей Соболев в своей публикации говорил о том, что Тимошенко «имеет многомиллионные долги в долларовом эквиваленте перед ведомствами в Российской Федерации, в частности перед армией, по поставкам газа и по нерасчетам за эти поставки».

    Ефремов подчеркнул, что в результате таких действий высокопоставленные чиновники российского ведомства были привлечены к ответственности, а Тимошенко просто не возвратила указанные средства.

    Напомним, в России Тимошенко обвинялась в организации в 1996 году через посредника неоднократных передач взяток «нескольким должностным лицам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей и Центрального организационно-планового управления Минобороны РФ за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для Вооруженных Сил РФ».

    В 2001 году Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в контрабанде газа, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, даче взятки экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко и хищении средств в особо крупных размерах. Все эти обвинения касаются периода времени, когда Тимошенко возглавляла корпорацию «ЕЭСУ». Сама Ю.Тимошенко находилась под арестом в Лукьяновском СИЗО.

    В 2005 году Генеральная прокуратура Украины закрыла дела против Тимошенко. В феврале 2005 года Верховная Рада утвердила ее на должности премьер-министра Украины.

    В ноябре 2005 года Верховный суд Украины подтвердил законность закрытия всех уголовных дел против Тимошенко. Как заявила тогда сама Тимошенко, суд подтвердил законность закрытия 28 уголовных дел против нее, а также целого ряда уголовных дел, где фигурировали члены ее команды и семьи, возбужденных за последние 10 лет.

    Кроме того, в 2005 году Генпрокуратура РФ сообщила о прекращении расследования уголовного дела в отношении Тимошенко в связи с истечением срока давности.

    Главный военный прокурор РФ Александр Савенков тогда пояснил, что головное преследование Тимошенко прекращено по не реабилитирующим основаниям. «Российское законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения уголовного преследования, в том числе по реабилитирующим или не реабилитирующим. В случае Тимошенко имеется ее письменное согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием», - отметил Савенков.

    При этом на уточняющий вопрос журналистов главный военный прокурор заявил: «По российскому законодательству она признана лицом, совершившим преступление».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ