На Припяти ожидают высокое весеннее половодье

    • Українські новини
    • 18 Лютого, 2011, 16:46
    • Розсилка

    Гидрометеорологический центр прогнозирует высокое весеннее половодье в бассейне реки Припять в Волынской и Ривненской областях. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Гидрометцентра Виктория Бойко.

    «Наиболее опасная ситуация на сегодня, и, несомненно, она будет сохраняться такой... на Волыни и частично на Ривненщине, где протекают полесские реки Припяти», - сказала она.

    Она отметила, что уже сейчас уровень воды там превышает средние показатели для весны, есть значительные затопления, в том числе сельхозугодий, приусадебных участков и частных домов.

    Бойко отметила, что негативное действие речных вод может быть усилено поднятием уровня грунтовых вод, влиянием мелиоративных систем и каналов местного значения.

    «Даже при незначительных фактических снегозапасах, а тем более в случае их увеличения и их таяния с дождями, возможно значительное и длительное затопление территорий, населенных пунктов и хозяйственных объектов прежде всего на Волыни», - подчеркнула она.

    Бойко прогнозирует, что на территории чернобыльской зоны, по которой также протекает Припять, угрозы высокого весеннего половодья не будет.

    Эксперт также отметила, что опасной может быть ситуация также на реках бассейна Западного Буга.

    В целом, Бойко отметила, что по Украине весна будет намного спокойнее по сравнению с 2010 годом.

    По ее словам, сейчас факторы весеннего половодья для Левобережья и Правобережья достаточно отличаются, поскольку на левобережной части Украины в течение всей зимы был стабильный снежный покров, а на правом берегу он был очень незначителен.

    «Эти факторы, объединенные с тем, что почва не промерзлая, хотя и достаточно влажная, говорят о том, что у нас весеннее половодье на большинстве речек будет среднее и ниже среднего», - сказала она.

    По ее словам, максимум, чего можно ожидать, - это затопление заплавных территорий речек без угрозы опасных последствий для хозяйственных объектов и населенных пунктов.

    Напомним, в конце января Министерство чрезвычайных ситуаций заявило о готовности к прохождению весеннего ледохода на реках и возможным паводкам.

    В 2010 году от паводков пострадали практически все страны Центральной Европы и Украина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ