НСЖУ заявляет о давлении власти на СМИ

    • 18 Лютого, 2011, 18:05
    • Розсилка

    Национальный союз журналистов заявляет о давлении властей на СМИ и журналистов. Об этом говорится в заявлении пленума НСЖУ, принятом 16 февраля, сообщает «Телекритика».

    Пленум правления НСЖУ отмечает, что часто декларации власти о свободе слова, невмешательства в деятельность СМИ, свободный доступ к информации не соответствуют реалиям.

    В заявлении, в частности говорится о том, что в последнее время возросло количество обращений в НСЖУ от редакций электронных и печатных СМИ относительно нарушений со стороны властных структур и отдельных чиновников. «Региональные государственные СМИ жалуются на немотивированные, а то и незаконные увольнения руководителей и назначении на их место людей с меньшим опытом и менее профессионально подготовленных», - отмечают в НСЖУ.

    Как пример несоответствия задекларированных заявлений власти и ее действий, НСЖУ вспоминает ситуацию с выселением редакций всеукраинских изданий - журнала «Трибуна» и ежегодника «Наука и культура». В заявлении приводятся и другие примеры вмешательства руководителей областных советов в деятельность СМИ, в частности, в Хмельницкой, Черкасской, Запорожской областях.

    Среди уволенных с нарушением трудового законодательства, НСЖУ приводит пример секретаря Национального союза журналистов Украины Виктора Набруско, который более 10 лет возглавлял НРКУ.

    НСЖУ заявляет, что постоянно и внимательно будет отслеживать и обнародовать все факты, связанные с нарушением прав и свобод в информационной сфере Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ