Шевченковский комитет своим выбором поразил даже «донецких»

    • 18 Лютого, 2011, 19:08
    • Розсилка

    Художественный руководитель Донецкого оперного театра, представитель Шевченковского комитета Вадим Писарев изумлен выбор комитета в этом году. Об этом он заявил в интервью «ZN,UA».

    Шевченковский комитет в этом году решил выделить сразу две премии (из четырех имеющихся) Национальной опере Украины. Одна — за «Норму» Дж.Беллини: обладателями Шевченковской станут режиссер Анатолий Соловьяненко, дирижер Николай Дядюра, исполнители. Вторую — солистке столичной оперы Лидии Забилястой за оперные партии последних лет, а также за концертную деятельность.

    «На последнем по времени заседании Шевченковского комитета, я, к сожалению, не был... Потому что, согласно контракту, давал концерт и мастер-классы за рубежом. И, поверьте, для меня стало большим удивлением то, что «Норма» Беллини (Киевская опера) вдруг становится приоритетом для Шевченковского комитета», — заявил Писарев.

    «У нас многие театры ставят и «Трубадура», и «Аиду», и «Набукко». Такие премьеры — обычный репертуарный процесс. Какие-то оперы идут реже, какие-то чаще. Но Шевченковская премия?! Это что, какая-то оригинальная украинская тематика? Почему? Почему? Почему?», — спрашивает художественный руководитель Донецкого оперного театра.

    Он также недоумевает, что премиальные поощрения получает только столица: «А Украина — большая! Но мало кто из других театров удостаивался этих премий. А разве у нас мало хороших театров? Оглянитесь!».

    Отвечая на вопрос о своих субъективных предпочтениях среди номинантов на Шевченковскую премию в этом году, Писарев сказал: «Мне нравится драматический спектакль «Нація» из Ивано-Франковска. Я считаю, что это успешный национальный проект, который заслуживает награды — там присутствует истинный национальный дух».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ