Закон об авторском праве коалиция списала у Михалкова – Терехин

    • «Главком»
    • 18 Лютого, 2011, 19:17
    • Розсилка

    Коалиционный законопроект относительно авторского права является не более чем российским законом, переписанным авторами у Никиты Михалкова. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, экс-министр экономики, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин, комментируя новый законопроект № 6523 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования авторского права и смежных прав под авторством регионала Максима Луцкого, коммунистки Екатерины Самойлик и литвиновца Олега Зарубинского.

    «Авторы документа почитали российское законодательство. Вы же знаете, что в России Никита Михалков сумел пролоббировать подобный закон. Они сделали полугосударственный фонд, куда сплавляется 1% от продаж устройств, которые могут записывать информацию. Дошло до того, что в этот фонд идет процент с продаж мобильных телефонов! Ведь телефоны также можно использовать как флешку для переноса информации. Это страшная глупость», - сказал нардеп.

    При этом Терехин отметил: «Наша власть не оригинальна. Как правило, они пытаются переписать законы других стран, но написанные на языке, который они понимают. Понимают русский, вот и переписали эту ерунду».

    По его мнению, этот законопроект является своеобразным налогом и запретом на распространение информации. «Меня в этой ситуации успокаивает только одно. Обязательные платежи в виде налогов и сборов, согласно Налоговому кодексу Азарова, могут содержаться только в этом Кодексе. Во втором разделе которого есть статья, в случае установления другими законами каких-то сборов, как вот сбор с флэшек, они не выполняются. То есть, все сборы могут быть прописаны только в Налоговом кодексе. А потому и взимать какие платежи по продаже аппаратуры в пользу каких-то непонятных уполномоченных организаций можно только с Налоговым кодексом, а не изменениями в закон об авторских правах», - отметил нардеп.

    Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы власть дала право взимать налоги непонятно какой негосударственной организации, Терехин пояснил: «А очень просто - как акциз на покупателя. Вот в России как сделали для Михалкова - покупаете флешку, платите 1%, покупаете мобильный телефон - платите 1%, покупаете жесткий диск для компьютера - 1%. Все эти проценты в России идут в получастный фонд Никиты Михалкова. За что его в России, как вы можете догадаться, не очень сильно и любят».

    В то же время, нардеп выразил мнение, что «если власть умная, такая инициатива не пройдет, но если в большинстве сидят дураки, то они примут этот законопроект».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ