«Репортеры без границ» напомнили власти об исчезнувшем Климентьеве

    • ИМК
    • 18 Лютого, 2011, 23:15
    • Розсилка

    «Репортеры без границ» и другие правозащитные организации журналистов обеспокоены ходом расследования исчезновения редактора харьковской региональной газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Они обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и генпрокурору Виктору Пшонке, сообщили в пресс-службе «Репортеров без границ».

    «Репортеры без границ», международная организация, которая защищает свободу слова во всем мире, общественное движение «Стоп цензуре!», Киевский независимый медиа-профсоюз, профсоюз «Медиафронт», и Комитет по защите журналистов Украины хотели бы выразить глубокую обеспокоенность по поводу исчезновения Василия Климентьева, редактора харьковской региональной газеты «Новый стиль», которое произошло 11 августа 2010 года», - говорится в письме.

    Они высказывают обеспокоенность тем, что прошло уже полгода, «но прогресс в расследовании очень мал, и до сих пор не было установлено ни одного подозреваемого». «Более того, представляется, что в расследовании много непонятных моментов. Местная милиция продолжает работать над версией, что Климентьев стал жертвой умышленного убийства, связанного с его профессиональной журналистской деятельностью», - отмечают правозащитники.

    «Мы опасаемся, что отсутствие прогресса в расследовании напрямую связано с тем фактом, что оно проводится Министерством внутренних дел. Несколько инцидентов во время расследования заставили нас сомневаться, что местная милиция беспристрастна в данном случае. Во-первых, мы были удивлены, что местная прокуратура сразу определила дело как «умышленное убийство», тогда когда родственники господина Климентьева просто заявили о его исчезновении», - говорится в письме.

    «Во-вторых, местная милиция проводила незаконные обыски в домах Климентьева и его адвоката. Вместе с тем, партнерша Климентьева, Валентина Удовенко, получала угрозы от местной власти. Наконец, офицер милиции, который сопровождал Климентьева до водохранилища - главный свидетель, который, наверное, в последний раз видел его живым - также исчез и был объявлен в розыск с прошлого сентября. Кажется, что харьковская милиция, которая проводит расследование, старается его замедлить, если не затруднить, и они не могут провести независимое и беспристрастное расследование», - подчеркивает организация.

    «Репортеры без границ» уверены, что «жизненно необходимо, чтобы это дело не завершилось так, как расследование убийства Георгия Гонгадзе. Еще одно нерасследованное убийство журналиста нанесло бы чрезвычайно серьезный и разрушительный удар по имиджу Украины в глазах международных сообществ и организаций».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ