Каддафи пытается не допустить революции в Ливии

    • Би-Би-Си
    • 19 Лютого, 2011, 03:45
    • Розсилка

    Ливийские власти начали блокировать вебсайты и отключать электроэнергию в районах, охваченных протестами против правления полковника Муаммара Каддафи.

    В частности, жители города Бенгази сообщили, что электричество в городе отключено, а у здания суда выставлены танки.

    В то же время, в качестве уступок, правительство предложило сменить ряд чиновников на местах.

    СМИ, лояльные Каддафи, угрожают возмездием тем, кто выступает против лидера, находящегося у власти уже более 40 лет.

    В результате новых столкновений между демонстрантами и полицией в ливийском городе Бенгази, по словам очевидцев, есть погибшие и раненые.

    Сообщается, что три человека были убиты в районе Эль-Киш. Всего же, как говорят участники митингов, в пятницу в различных частях города погибли 15 человек.

    В то же время источник в органах здравоохранения сообщил Си-эн-эн о 20 убитых и 200 раненых.

    В четверг в результате столкновений между оппозицией и полицией также были жертвы.

    Один из врачей больницы Джалла рассказал, что рано утром в пятницу он видел 15 трупов с пулевыми ранениями. По словам врача, среди погибших – 13-летний мальчик.

    По информации базирующейся в США правозащитной организации Human Rights Watch в ходе беспорядков в Ливии в среду и четверг погибли по меньшей мере 24 человека.

    По оценкам международной правозащитной организации Amnesty International, за три дня волнений были убиты 46 человек. Ранения в голову и шею свидетельствуют о том, что полиция стреляла на поражение по безоружным людям.

    Поступают сообщения, что беспорядки перекинулись на соседний город Аль-Байда.

    Представители двух оппозиционных ливийских организаций, базирующихся за границей, заявили агентству Рейтер, что режим Каддафи больше не контролирует Аль-Байду.

    Проверить эту информацию на месте пока не представляется возможным.

    Корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лайн сообщает, что информация о беспорядках поступает из пяти ливийских городов, однако в столице страны Триполи пока все спокойно.

    Известно, что на центральной Зеленой площади Триполи провели митинг сторонники Каддафи. Сам полковник, если судить по кадрам государственного телевидения, также ненадолго появился на этом митинге.

    Массовые выступления в Бенгази начались в четверг и продолжились в пятницу, когда тысячи собрались у здания суда. Некоторые демонстранты призывали к переменам, другие требовали расширения свобод. По сообщениям из Бенгази, демонстранты подожгли несколько административных зданий и офисов служб безопасности.

    Между тем, главный редактор газеты «Курина» Рамадан Брики заявил, что из тюрьмы Бенгази совершили массовый побег заключенные, которые впоследствии подожгли прокуратуру, банк и полицейский участок. Как утверждает Брики, полиция арестовала сто человек, но пока неясно, остается ли кто-то из бежавших на свободе.

    Ведущая проправительственная газета «Захф Ахдар» призвала жестко пресечь выступления оппозиции. «Наш народ и благородная революционная власть даст жестокий и оглушительный ответ на любую угрозу со стороны этих ничтожных групп», – заявляет издание. «Народная власть, Джамахирия, революция и полковник Каддафи – священные линии. И тот, кто попытается пересечь или хотя бы приблизиться к ним – самоубийца и играет с огнем», - говорится в статье официальной газеты.

    Массовые протесты – крайне редкое для Ливии явление, где на протяжении последних 40 лет бессменно правит полковник Муаммар Каддафи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ