США не закроют тюрьму в Гуантанамо

    • Немецкая волна
    • 19 Лютого, 2011, 05:13
    • Розсилка

    Вопреки обещаниям президента США Барака Обамы, американский военный лагерь Гуантанамо на Кубе, где без суда и следствия содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму, закрыт не будет. Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая с речью в одном из комитетов Конгресса, заявил, что шансы на закрытие этого лагеря, вызывающего большие нарекания по всему миру, «очень и очень малы».

    Гейтс объяснил это тем, что в Конгрессе выступают против перевода предполагаемых террористов в тюрьмы на материковую часть территории США. К тому же лишь немногие страны выразили готовность принять бывших узников Гуантанамо, добавил он.

    Гуантанамо, где в настоящее время содержатся 172 человека, вызывает резкую критику во всем мире, поскольку почти все заключенные в этом лагере на протяжении многих лет сидят под стражей без доступа к адвокатам и без предъявления им официальных обвинений.

    Этот лагерь был открыт вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года тогдашним президентом страны Джорджем Бушем. Новый президент Барак Обама, пришедший к власти в 2009 году, обещал закрыть Гуантанамо в течение года, однако своего слова не сдержал.

    Глава ЦРУ Леон Панетта недавно заявил, что в Гуантанамо будут содержать и главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладен, если он попадет в руки американцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ