РФ будет поставлять топливо американской авиабазе в Киргизии

    • Рейтер
    • 19 Лютого, 2011, 05:46
    • Розсилка

    Россия и Киргизия в пятницу учредили совместное предприятие для поставок авиакеросина военной авиабазе США «Манас» под Бишкеком.

    Киргизия, где расположены военные авиабазы США и России, пережив весной прошлого года смену власти, массовые беспорядки и кровавый межэтнический конфликт, добилась у Вашингтона права поставлять часть топлива авиабазе США.

    Новые власти Киргизии также попросили Россию отменить с 1 января 2011 года таможенные пошлины на импорт авиакеросина. Москва согласилась, заявив о намерении участвовать в поставках топлива для американской авиабазы «Манас».

    Киргизия покупает авиакеросин у Газпромнефти.

    В пятницу гендиректор ЗАО «Газпром Нефть Аэро» Владимир Егоров и гендиректор госпредприятия «Топливозаправочный комплекс «Манас» (ТЗК) Максатбек Шарипов подписали документы о создании ОсОО «Газпром Нефть Аэро Кыргызстан».

    После церемонии подписания, заместитель гендиректора госпредприятия ТЗК «Манас» Тилек Исаев сказал, что в совместном российско-киргизском предприятии доля «дочки» Газпромнефти составит 51 процент, а доля киргизского ТЗК - 49 процентов. Контракты на поставку авиатоплива будут подписаны позже, добавил он.

    Новое правительство Киргизии потребовало изменить схему поставок топлива для авиабазы США в бишкекском аэропорту, заявив о коррупционных схемах, созданных кланом свергнутого президента Курманбека Бакиева, который бежал в Беларусь на волне массовых протестов.

    Постоянный поставщик Пентагона - офшорная компания Mina Corp. отрицает связи с режимом Бакиева.

    Вашингтон, декларируя прозрачность поставок, согласился на партнерство с киргизским поставщиком и подписал в феврале этого года соответствующее соглашение с ТЗК «Манас».

    Авиабаза США в бишкекском аэропорту - жизненно важный и крупный перевалочный пункт для обеспечения сил международной коалиции, ведущей войну в Афганистане.

    Национализированный после апрельской революции ТЗК будет поставлять до половины объемов керосина для топливозаправщиков и грузовых самолетов американского Центра транзитных перевозок «Манас». Другую часть поставок по-прежнему будет обеспечивать выбранная Пентагоном и зарегистрированная на Гибралтаре компания Mina Corp. Общая потребность авиабазы США составляет 360000 тонн топлива в год.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ