Герасимьюк: Регионалы в ПАСЕ - под каблуком у России

    • «Главком»
    • 22 Сiчня, 2010, 17:40
    • Розсилка

    Замглавы делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ольга Герасимьюк обвиняет главу делегации, регионала Ивана Попеску в том, что он согласовывает свои голосования в политическом комитете ПАСЕ, где, в частности, готовится доклад по Голодомору, с главой российской делегации в Ассамблее. Об этом она сказала в комментарии «Главкому».

    «И по многим другим вопросам он так делает. Стыдно, когда депутаты других европейских стран выступают в поддержку украинской позиции, а глава национальной делегации выступает с других позиций. Мы же не ставим вопрос о том, чтобы в доклад ПАСЕ вписать слово «геноцид». Речь идет о том, чтобы настоять на необходимости «осудить преступления». Россияне пытаются размыть этот вопрос, вписать формулировку «почтить память жертв». Это лишь эпизод, ему делали замечание не один раз и по другим вопросам!», – возмущается Герасимьюк.

    Регионал Попеску стоит на своем: «Мы признаем, что Голодомор был большим горем, преступлением. Но мы не можем признать – и я выражал позицию члена делегации от Партии регионов – что от этого страдали только этнические украинцы. Члены делегации имеют свободный мандат, что дает мне право так действовать. Бютовцев, которые говорят об императивном мандате, о необходимости следовать позиции парламента, не воспринимают в Европе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ