Арест Луценко напоминает сталинские чистки – Доний

    • 19 Лютого, 2011, 13:45
    • Розсилка

    Бывшего министра внутренних дел, лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко в Генпрокуратуре считают крупнейшим украинским преступником. Такое предположение в комментарии Gazeta.ua высказал «нунсовец» Олесь Доний.

    Именно поэтому, по мнению нардепа, Луценко лишили возможности диктовать письма или статьи адвокату. «Эти письма он сам не писал, ибо ему не дают ручки и бумаги. Может лишь наговаривать тем, с кем встречается, а встречается он только с адвокатом. Соответственно, сейчас его хотят лишить возможности и общения с адвокатом», - отметил Доний.

    Он сравнил политику Генпрокуратуры с политикой сталинского режима: «Во времена сталинских чисток существовал такое выражение: «10 лет без права переписки». Вот и Луценко дают нечто подобное, правда, пока не по 10 лет, а по два месяца. Но без права переписки. Они боятся не только его присутствия в украинской политике. Главное, чтобы не было его заявлений, никакой информационной активности. Боятся свободы слова».

    Доний также рассказал, что депутатам запрещают встречаться с Луценко. Право разрешать такие встречи есть у следователя Войченко, который в свою очередь, говорит, что не все решения может принимать самостоятельно. «Это он сказал на встрече с Юрием Грымчаком, - отмечает депутат. - Говорит, что ему надо посоветоваться с кем-то наверху, хотя по закону он процессуально независимая фигура».

    По словам Дония чтобы поддержать Луценко, депутаты из Народной самообороны участвуют в уличном движении сопротивления: «Проводим акции, пикеты, демонстрации. Собирали подписи в Верховной Раде... Относительно будущих конкретных акций - не буду их оглашать раньше времени».

    Как известно, Луценко находится в Лукьяновском СИЗО. Он передал оттуда два письма и дал интервью «Коммерсанту». Его адвокат Игорь Фомин просит пока не присылать вопросов для еще одного интервью, потому что у него нет возможности задавать Луценко вопросы журналистов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ