В Ливии около 3 тыс. украинцев находятся на «линии огня»

    • ТСН
    • 19 Лютого, 2011, 15:53
    • Розсилка

    В охваченной массовыми беспорядками Ливии находятся около трех тысяч украинцев, которые в основном работают в местных больницах. По данным украинского посольства, их жизни ничего не угрожает.

    «У нас с ними есть связь, их жизням ничего не угрожает. Наших докторов и медсестер привозят на работу и увозят домой, они здесь уважаемые люди. За время беспорядков мы не получили ни одной просьбы о помощи», - заверил третий секретарь украинского посольства Александр Рябцев.

    По словам дипломатов, крупнейшие столкновения проходят в городах Бенгази и Дерни. Там, по оценке посольства, находятся около 300 украинцев. Что касается столицы Триполи, где живут более 1000 украинцев, то пока там обстановка спокойная.

    Журналисты «Комсомольской правды в Украине» связались с украинскими врачами, работающими в Бенгази. По словам медиков, и без того напряженная ситуация продолжает обостряться.

    «Самый тяжелый день был в среду, когда на улицу вышли несколько десятков тысяч демонстрантов. Обычно за персоналом приезжает автобус с одним сопровождающим, а в тот день в салоне сидели двое военных с оружием, перед автобусом ехала машина сопровождения. Нам сказали, в городе беспорядки, поэтому поедем через окраину», - рассказал терапевт Михаил Фиртель, приехавший в Африку из Житомира.

    «Уже ближе к вечеру начали поступать раненые. За день «скорая» привезла 12 человек, это были юноши, в основном, с ранениями резиновыми пулями. Всех пришлось оперировать. Двух спасти не удалось - пули попали им в голову», - сказал врач.

    Он добавил, что накануне тоже доставляли раненых, и уже несколько дней медицинский персонал работает в усиленном режиме.

    «Что же происходит в городе, мы не знаем. По улицам мы не ходим, нас никто не трогает. Больницы охраняются. Про погромы и мародерство я не слышал. Люди митингуют, в основном, возле административных зданий», - добавил Фиртель.

    По словам украинца, несмотря на беспорядки, выезжать на родину они пока не собираются.

    Массовые демонстрации в Ливии проходят с 17 февраля. Участники акций протеста требуют отставки полковника Муаммара Каддафи, который бессменно руководит страной уже более 40 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ