В Марокко прошли манифестации с требованиями реформ

    • Би-Би-Си
    • 21 Лютого, 2011, 04:14
    • Розсилка

    Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации в столице Марокко Рабате с требованием ограничить полномочич короля Мохаммеда VI.

    Акции протеста также прошли в крупнейшем городе страны Касабланке. Манифестация запланирована и в Марракеше.

    Массовые выступления в той или иной мере захлестнули многие страны Северной Африки и Ближнего Востока после свержения президентов Туниса и Египта.

    В Рабате собравшиеся скандировали: «Режим должен пасть!» и «Нет рабовладельческой конституции!» Акция протеста была организована рядом групп, в том числе и так называемым «Движением за перемены 20 февраля». Поддержку акции в социальной сети Facebook выразили более 20 тысяч человек. «Эта мирная акция протеста, направленная на продвижение конституционной реформы, восстановление достоинства и прекращение мздоимства и хищения народных денег», - сказал Мустафа Муштати из группы «Барака» («Довольно»).

    Министр финансов Марокко Марокко Салахеддин Мезуар заявил, что гражданам страны не следует присоединяться к протестам, поскольку «ошибка может привести к тому, что за несколько недель мы потеряем все, чего достигли за последние 10 лет».

    Эксперты говорят, что вероятность восстания в Марокко невелика: экономика страны находится в хорошем состоянии, парламент формируется на выборной основе, а монархия прогрессивна.

    В Марокко также выше занятость населения и больше политических свобод, чем в других странах, охваченных народными волнениями.

    Король Мохаммед VI является представителем династии Алауитов, которые правят Марокко уже 350 лет. Они утверждают, что происходят от потомков пророка Мохаммеда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ