Вокруг Яценюка еще ждут объединения

    • 21 Лютого, 2011, 08:46
    • Розсилка

    Председатель УРП «Собор» народный депутат Анатолий Матвиенко считает, что решение советов «Гражданской позиции» и Европейской партии Украины (две из пяти правых партий, участвовавших в переговорах об объединении) не означает срыва переговоров об объединении вокруг «Фронта змин» под руководством Арсения Яценюка. Об этом он заявил «Коммерсант-Украине».

    «По этому вопросу (объединения с Фронтом Змин.–Ред.) в конце недели у нас состоится заседание политсовета, на которое мы пригласили и Яценюка. Возможно, пригласим и других субъектов объединения»,– рассказал Матвиенко.

    По его словам, никаких проблем на переговорах не возникало. «Тут не нужно никого критиковать. Ну и пусть Гриценко с Катеринчуком движутся параллельным курсом. Значит, будет две партии, а не одна»,– отметил лидер УРП «Собор».

    При этом и называть «других субъектов объединения» Матвиенко не стал.

    В то же время, как отмечает издание, лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк, комментировать решение ГП и ЕПУ не стал.

    Вместо этого лидер «Фронта Змин» неожиданно заявил, что объединение оппозиционных партий сейчас вообще неуместно.

    «У кого-то создается впечатление, что если объединятся два или три оппозиционных лидера, то что-то в стране изменится. Ничего не изменится, кроме того что два или три лидера договорятся. Именно поэтому я поставил задачу договариваться не с политическими лидерами, а с народом Украины,– заявил Яценюк, выступая в Национальном культурном центре Украины в Москве.– Для того чтобы это (выиграть выборы.–Ред.) осуществить, нужно не с политиками договариваться, нужно формировать новое качество политической элиты. Не с кем договариваться. Большинство – это ветераны украинской политики».

    По словам Яценюка, сейчас на переговорах с лидерами правых речь идет не об объединении, а о сотрудничестве. «Мы выйдем на формат сотрудничества, однако сначала нужно договориться, а затем об этом объявлять»,– подчеркнул лидер ФЗ.

    Напомним, в пятницу пресс-служба партии «Гражданская позиция» (ГП) сообщила о решении совета политической силы объединиться с Европейской партией Украины (ЕПУ). В сообщении говорится, что аналогичное решение принято и на заседании совета ЕПУ. «От разговоров об объединении нужно переходить к практическим шагам. И это наш первый совместный шаг»,– процитировала пресс-служба председателя ГП, народного депутата Анатолия Гриценко. По его словам, уже решено, что новая политическая сила будет в оппозиции к действующей власти.

    Как известно, еще в январе среди участников переговоров об объединении назывались пять правых парламентских партий (все входят во фракцию «Наша Украина–Народная самооборона»). Помимо ГП и ЕПУ, это партия «Фронт змин», партия «За Украину!» и Украинская республиканская партия (УРП) «Собор».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ