На Львовщине решили бороться со взятками медиков

    • 21 Лютого, 2011, 09:25
    • Розсилка

    В течение двух недель на получении взятки за установление соответствующей группы инвалидности во Львовской области задержали шестерых медиков.

    Как сообщает «Немецкая волна», речь идет о двух случаях задержаний: группы медиков, членов медико-социальной экспертной комиссии и старшей медсестры, которая требовала 1,5 тысячи гривен взятки за содействие в оформлении инвалидности. Относительно членов комиссии, то здесь уже действовал «слаженный бизнес»: по информации МВД во Львовской области, члены комиссии систематически требовали и получали на протяжении трех последних лет взятки. Зафиксировано с их участием 50 фактов получения взятки на сумму свыше 100 тысяч гривен.

    О том, что приходится давать взятку при прохождении медико-социальной комиссии, рассказывает немало инвалидов, замечает в интервью изданию председатель правления Львовского областного отделения фонда «Реабилитация инвалидов» Ярослав Грибальский. Другое дело, что далеко не все готовы официально об этом заявить, потому что боятся мести, говорит эксперт.

    Суммы, которые требуют медики за получение или продление группы инвалидности, колеблются от тысячи гривен и до тысячи долларов, в зависимости от полученной группы и срока действия. «Речь о пенсии в два-три месяца. Одна женщина должна проходить комиссию, у нее вторая группа инвалидности. И она уже рассказывает, что нужно готовить сумму, соразмерную трем пенсиям», - говорит Грибальский.

    Как рассказывает глава фонда, активно услугами врачей-взяточников из экспертных комиссий пользуются украинские заробитчане. Для работника взятка в 500-1000 долларов - сумма не слишком большая, учитывая, что государство до конца жизни будет выплачивать ему ежемесячно пенсию по инвалидности. Он предполагает, что чем труднее доказать заболеваемость, тем больше вероятность требования взятки.

    Задержанным же на взятках медикам, теперь грозит до десяти лет заключения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ