Акционеры «Надра» решили отказаться от 3,5 млрд для банка?

    • 21 Лютого, 2011, 09:46
    • Розсилка

    Докапитализация банка «Надра» опять оказалась под угрозой срыва – его акционер Manmade Enterprises Ltd оспорил в Окружном административном суде Киева законность постановления НБУ о продлении работы временной администрации, требуя возврата $60 млн кредита. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на исковое заявление кипрской компании Manmade Enterprises Ltd (30,74% акций банка «Надра»), копия которого есть у издания.

    Как следует из искового заявления, решение НБУ принято с нарушениями законодательства, так как было принято 11 февраля. В этот день истекли полномочия временной администрации, которые уже продлевались на год. Принимая постановление, НБУ основывался на изменениях в закон «О банках и банковской деятельности», принятых парламентом в экстренном порядке 4 февраля. Согласно этому закону, временная администрация в системообразующих банках, к которым относится «Надра», может продлеваться уже на 18 месяцев. Однако президент Виктор Янукович подписал закон 3311-VI только 15 февраля, а опубликован он был в газете «Урядовый курьер» 17 февраля.

    Регулятор попытался избежать правовой коллизии, приняв документ с размытой формулировкой о дате окончания действия временной администрации: «продлена деятельность до принятия Нацбанком решения о прекращении временной администрации», но не позже 12 августа. В этот же день администратор решил увеличить капитал на 3,5 млрд грн. Согласно плану докапитализации банка, подписка на акции должна проходить с 23 февраля до 10 марта.

    «НБУ принял постановление #38 с превышением своих полномочий, нарушая права и законные интересы истца,– считает акционер.– По состоянию на 11 февраля в соответствии с императивными нормами закона 'О банках и банковской деятельности' он не имел прав и полномочий продлевать действие временной администрации». По мнению истца, НБУ «грубо вмешался» в хозяйственные отношения, так как с момента прекращения полномочий администрации возвращаются полномочия акционеров и наблюдательного совета, имеющих право принимать решения о стратегии развития банка.

    В суде интересы Manmade представляет юридическая фирма «Астерс». «Цель наших действий – созвать именно общее собрание акционеров, на котором законно будет принято решение об увеличении капитала без нарушения прав действующих акционеров,– пояснил юрист «Астерс» Леонид Антоненко.– У акционера есть свое видение того, как должны развиваться процессы в банке. Мы хотим, чтобы администратор либо прислушался к их мнению, либо, если он не в состоянии этого сделать, его необходимо устранить от управления банком».

    В то же время, в пресс-службе банка сообщили, что процесс докапитализации уже начался. При этом учреждение начало дематериализацию акций, переводя их в бездокументарную форму.

    Как выяснило издание, инициатором иска к НБУ являлась HSBC Trustee (C.I.), которая выдала бывшим акционерам «Надра» кредит на $60 млн . В 2006 году инвесторы получили в залог 50% акций банка и теперь опасаются, что новый акционер Дмитрий Фирташ размоет их залог до 5%.

    Опрошенные изданием юристы также подвергают сомнению законность принятого НБУ постановления #38, но уверены, что у этого иска шансов мало.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ