Кабмину предлагают самому устанавливать льготы

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 21 Лютого, 2011, 18:45
    • Розсилка

    Размер льгот в Украине должен устанавливать Кабинет Министров, а не Верховная Рада. Так считает правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская, о чем она сказала сегодня на пресс-конференции.

    Лутковская отметила, что одна из причин, из-за которых граждане Украины постоянно обращаются в Европейский суд по правам человека, состоит в том, что сегодня в Украине существует большое количество «политически ангажированных» социальных льгот, которые никогда не финансировались в полном объеме или не финансировались вообще. «В связи с этим граждане обращаются в национальные суды, получают там абсолютно законные решения, но при этом эти решения никогда не будут выполнены в связи с тем, что в Госбюджете нет финансирования этих льгот», - подчеркнула она.

    По словам Лутковской, сегодня сумма, которая ежегодно предусматривается в Госбюджете на покрытие льгот, на порядок ниже суммы, необходимой для этих целей, поэтому государство не выполняет своих социальных обязательств.

    Учитывая это, Лутковская подчеркнула, что размер льгот должен устанавливаться в Кабинете Министров. «Верховная Рада ежегодно предусматривает определенные расходы в Госбюджете (на льготы. - Ред.). Разделив эту сумму на количество льготников, и разделив ее на 12 месяцев, правительство будет выплачивать соответствующую сумму на льготы», - пояснила она.

    По мнению правительственного уполномоченного, это простой и прозрачный механизм. «Это позволит в будущем избегать накопления многомиллиардных долгов государства перед гражданами. В то же время Лутковская констатировала, что та задолженность, которая сложилась до сегодняшнего дня, должна быть погашена государством.

    Напомним, по данным правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, на сегодняшний день по решениям судов Украина задолжала гражданам 130 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ