Дело против украинской библиотеки в Москве не закрыто

    • 21 Лютого, 2011, 19:50
    • Розсилка

    Российские следователи обещают в течение недели вернуть Библиотеке украинской литературы в Москве изъятые жесткие диски и сервер. Об этом УНИАН сообщила директор библиотеки Наталья Шарина.

    «Следствие продолжается. Я в пятницу была на допросе – писала объяснения, сегодня тоже одна сотрудница была у следователя», - сказал Шарина, добавив, что на сегодняшний день все сотрудники библиотеки побывали на допросах и дали соответствующие объяснения.

    «Следственная работа, расследование уголовного дела (по факту распространения экстремистской литературы) идет само по себе, а библиотека работает по своему плану», - отметила директор.

    При этом она сообщила, что сотрудников библиотеки больше всего беспокоит отсутствие жестких дисков и сервера, из-за чего не работает сайт учреждения, также в библиотеке нет доступа к интернету. «Мы работаем, но для мира – для Украины, для Италии, для Канады, для региональных организаций России мы, по существу, что называется, мертвые. Если вы зайдете в интернет, Вы не сможете открыть наш сайт. Из-за этого многие думают, что библиотека не работает», - сказала Шарина.

    «Следователи сказали мне, что в течение 10-14 дней сервера вернут, они называют даже меньший срок – неделя», - добавила она.

    Отвечая на вопрос, когда может быть закрыто уголовное дело, Шарина сказала: «По этому поводу они ничего не говорят».

    Она также отметила, что изъятая литература – около 50 изданий - также остается у следователей, но это не мешает работе библиотеки, поскольку многие из тех книг читатели вообще не брали, а некоторые издания последний раз запрашивались в 2002 году.

    Шарина подчеркнула, что для читателя, который приходит сейчас в библиотеку, ничего не изменилось: вернули читательские формуляры, и туда записываются выданные книги, а электронная база данных не ведется. «На читателях это никак не отражается. Электронная база – это для нас. Мы же в ХХІ веке работаем», - сказала она.

    Кроме того, директор сообщила, что задержка с поступлением в библиотеку периодических изданий не имеет отношения к данной ситуации. По ее словам, на протяжении нескольких последних лет поставщиком периодики в учреждение была организация «Украинцы Москвы», но по новым правилам для закупки периодических изданий должен проводиться открытый тендер. «Когда мы вышли на тендер, победила не организация «Украинцы Москвы», а организация «Артос-гал», которая обязалась поставлять эту литературу дешевле», - отметила Шарина. По ее словам, эта организация начала задерживать поставки периодики, но ее руководство обещало исправить ситуацию.

    Напомним, 18 февраля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству заявил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве полностью урегулирована. По его словам, библиотека работает в своем штатном режиме.

    20 февраля Объединение украинцев России опровергло слова Грищенко о нормализации работы Библиотеки украинской литературы Москвы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ