Партнерство с ЕС возможно только на базе общих ценностей – Ланге

    • Немецкая волна
    • 22 Лютого, 2011, 00:15
    • Розсилка

    На данный момент непонятно, в чем заключается идея будущего Украины в видении нынешней власти. Об этом заявил руководитель киевского представительства немецкого фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге.

    Говоря о внешней политике нынешней украинской власти, он отметил, что прагматизм администрации президента Януковича «выражается прежде всего в поиске «точек соприкосновения» в сотрудничестве со всеми возможными игроками на международной арене - независимо от того, или это демократические или недемократические страны».

    «Главная идея этой политики - везде, где только можно, найти что-то полезное для Украины. Однако, по мое убеждению, политика не может быть прагматичной, если она не руководствуется долгосрочным целостным видением», - считает эксперт.

    По мнению Ланге, возникает вопрос, насколько с точки зрения ЕС развитие внутриполитической ситуации в Украине соответствует такой цели. «Украинцы часто называют европейскую интеграцию внешней политикой. Но, по моему мнению, это недоразумение. Европейская интеграция - это дело внутренних преобразований, а не международных переговоров. Но именно с демократическими преобразованиями есть проблемы», - заявил он.

    «За первый год президентства Януковича именно по поводу внутриполитической ситуации в Украине неоднократно выражали свое беспокойство правительства США и Германии, а также еврокомиссар Фюле и президент Европарламента Ежи Бузек», - подчеркнул Ланге. Говоря о реакции украинской власти на критику, что, дескать, все это делается по заказу Тимошенко, эксперт отметил, что «с таким пониманием слов ведущих политических игроков Европы развивать сотрудничество Киеву будет трудно».

    Ланге также рассказал о том как «политическую стабильность в Украине» видят в Европе. По его словам, видение официальных представителей ЕС и немецких правительственных чиновников сегодня двойственное. «С одной стороны, продвигаются некоторые технические моменты сотрудничества, которые долго были заблокированы. Но с другой - есть проблемы в таких важных сферах как демократия и правовое государство. В Киеве наблюдается стремление все централизовать и все контролировать. Это не имеет ничего общего с европейскими политическими принципами», - сказал Ланге. У многих в Евросоюзе также вызывает обеспокоенность мощная политическая поддержка одной из конфессий в Украине, сообщил он, добавив, что подобная политика, по мнению многих обозревателей в ЕС, в долгосрочной перспективе не может содействовать стабильности, одновременно приводя к дальнейшей поляризации и конфронтации в обществе.

    В то же время руководитель фонда Аденауэра назвал в качестве примера успешного сотрудничества Украины с ЕС визовую политику. Он считает большим достижением украинского МИД Дорожную карту по безвизовому режиму со странами ЕС, утвержденную на саммите Украина-ЕС.

    «Глядя в будущее, хочу подчеркнуть: по моему убеждение, действительно успешное развитие отношений с Европейским Союзом в любой сфере возможно лишь на базе общих ценностей. Именно этот вопрос сейчас стоит перед украинской властью, если речь идет о партнерстве с ЕС», - заявил Ланге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ