Литвин хочет «четкого решения» по членству Украины в СНГ

    • Лига
    • 22 Лютого, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Украине необходимо работать везде, где есть наш интерес, в том числе в СНГ. Об этом заявил спикер Владимир Литвин.

    Как сообщает пресс-служба парламента, Литвин отметил, что сложившаяся сейчас ситуация ненормальна, ведь Украина является одним из государств-основателей СНГ, не будучи членом Содружества. Именно поэтому, считает он, необходимо принять «четкое и понятное решение». «Мы многое утратили, потому что на постсоветском пространстве Украина могла бы играть огромную роль, уравновешивать много процессов, и обеспечивать эффективность этой структуры», - отметил он.

    В то же время, по его словам, пояснение такому положению вещей тоже есть. «Тогда был определен формальный подход, поскольку СНГ рассматривали как цивилизованную форму разъединения бывших советских республик… Но потом жизнь доказала, что экономическая составляющая, и, прежде всего, человеческое измерение и историческая память сопротивляются именно такому подходу», - сказал спикер.

    «Мы должны работать везде, в том числе в СНГ, где есть наш украинский интерес, в ином случае за нас будут решать, и не в нашу пользу», - заявил он.

    Литвин также считает, что украинское присутствие в СНГ должно быть весомым, учитывая и то, что украинская продукция будет иметь спрос на «нетребовательном постсоветском рынке». «В то же время необходимо внести определенное успокоение и не углублять социальные и моральные травмы, которые кто-то ощущает», - сказал он.

    «Если мы государственники, и исходим с позиций того, что необходимо создать Украину, то надо считаться с настроениями, и, имея в виду стратегическую цель, соблюдать мудрую тактику», - подытожил спикер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ