Лукашенко пригрозил Западу «Чечней» и «Косово»

    • Би-Би-Си
    • 22 Лютого, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Президент и главнокомандующий вооруженными силами Беларуси пригрозил соседям «Чечней на Западе» и заявил, что мог бы использовать армию для наведения порядка в стране. Серию «наступательных» заявлений Александр Лукашенко сделал, посещая вторую инженерную бригаду вооруженных сил Беларуси.

    «Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать вооруженные силы. Если бы под угрозой оказался десятимиллионный народ. Но, слава Богу, нам не пришлось задействовать армию», - заявил Лукашенко, говоря о событиях в Минске после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

    «Сейчас нас давят, пугают экономическими санкциями. Если кто-то из нашего окружения хочет иметь в Беларуси Чечню на Западе, то это не проблема. Это будет посложнее, чем Чечня. Думаю, это никому не надо. Если кто-то хочет иметь здесь похлеще, чем Косово, я думаю, это тоже не проблема», - заявил Лукашенко, выступая перед военными. «Если кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью, то это дорого тем обойдется», - пообещал он.

    Лукашенко уверен, что никому не дано права «решать за нас, как жить». «Мы не хотим, чтобы с Беларусью кто-то говорил с позиции силы и на языке ультиматумов, а то, неровен час, мы сможем ответить тем же», - цитирует Лукашенко официальное агентство БЕЛТА.

    «Я не нагнетаю обстановку, такой обстановки сейчас нет. Но если она возникнет, то и действовать мы будем адекватно, - добавил белорусский президент. - Я не бряцаю оружием, но и этого добра у нас хватает».

    По мнению минского аналитика Александра Класковского, наступательная риторика белорусского президента прежде всего рассчитана на поддержание «имиджа сильной руки» внутри страны. «В глазах европейских лидеров Лукашенко стремится повысить свои ставки. Он демонстрирует агрессивный стиль, чтобы во время политического торга с Западом иметь возможность для маневра и отката назад», - замечает Класковский.

    Эксперты в Минске отмечают, что после президентских выборов Лукашенко демонстрирует образ «крепости в кольце врагов».

    Рассуждая о причинах революционного кризиса на севере Африки и «заговоре» Запада против официального Минска, Лукашенко вновь заявил: «Никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться, только на свои силы». Впрочем, он отметил, что «несмотря на отдельные сложные моменты последних лет, военное сотрудничество Беларуси и России успешно развивается».

    Как глава страны, председательствующей в ОДКБ, Лукашенко считает, что «должна активизироваться проработка механизма использования Организации договора о коллективной безопасности в кризисных ситуациях».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ