Одесские гаишники получили новые списки «неприкасаемых»

    • 22 Лютого, 2011, 08:05
    • Розсилка

    На днях рядовые сотрудники одесской ГАИ получили новые списки с номерами «неприкасаемых» авто.

    В списке, который попал и в распоряжение «Сегодня», – имена первых лиц города и области.

    Как рассказал изданию на условиях анонимности один из инспекторов горГАИ, такие списки были всегда и обновляются с приходом новых властей. Указанные машины запрещено останавливать для проверки документов и состояния водителя. Даже если такое авто нарушает ПДД (кроме ДТП), гаишник обязан этого «не заметить». Более того, сотрудник ГАИ должен... откозырять вип-авто. «Инспектор должен знать эти номера назубок, - поделился правоохранитель. - Если чиновники проезжают мимо, сотрудник ДПС обязан отдать честь и обеспечить беспрепятственный проезд. И не дай бог он забудет это сделать! Вызовут на ковер к начальству. Если инспектор был занят проверкой и не заметил «шишку», чиновники названивают в ГАИ – требуют наказать невнимательного».

    Так, первое место в списке – у главы области Эдуарда Матвийчука, следом идут его замы. Ниже – мэр Алексей Костусев и его помощники. Сам мэр признался, что впервые слышит о вип-списке. «Странный документ. Обязательно поинтересуюсь, кто его автор», — сказал он нам. Особняком стоят и правоохранители. Интересно, что у начальника облСБУ Виктора Кобыльчака и главы облУВД – по три иномарки! Первый передвигается на «Лексусе», «Тойоте Лендкрузере» и «Тойоте Камри», второй – на «Мерседесе», «Тойоте Лендкрузере» и «Тойоте Авалон».

    Между тем, в горГАИ существование тайного списка признают, но о его предназначении говорить отказываются. «В любом подразделении ГАИ есть внутренние, ведомственные документы, комментировать которые я не буду», - заявила глава пресс-службы горГАИ Алла Марченко.

    Кроме того, как отмечает издание, вип-список 2011 г. оказался вдвое короче аналогичного документа, составленного в период руководства Эдуарда Гурвица – в основном за счет количества авто. Не секрет, что экс-мэр разъезжал по Одессе в кортеже из трех громадных джипов «Тойота Ландкрузер», зачастую откровенно нарушая ПДД. Числились и по два авто замов мэра. Анатолий Ворохаев ездил на «Лексусе» и «Ауди-8», а Михаил Кучук – на «Тойоте-Авалон» и «Лексусе». Несмотря на то, что в новом списке не осталось никого из прежнего «вип-состава», гаишники по-прежнему «не трогают» их машины. «Все госномера и марки прежнего руководства города и области мы знаем наизусть и не тормозим их лишний раз. Зачем ссориться? Вдруг они опять займут место у руля», - признается источник в горГАИ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ