Кабмин решил отдавать судебные долги за счет ветеранов и инвалидов

    • 22 Лютого, 2011, 09:06
    • Розсилка

    Ветераны войны, инвалиды и чернобыльцы просят Кабинет министров отозвать из Верховной рады законопроект, гарантирующий выплату компенсаций по судебным решениям, принятым не в пользу государства, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Вчера заместитель министра юстиции Валерия Лутковская провела общественное обсуждение законопроекта #7562 «О гарантиях государства по исполнению решений суда». Законопроект был разработан Министерством юстиции во исполнение требований Европейского суда по правам человека, обязавшего Украину реформировать судебное законодательство. Документ предусматривает создание в госбюджете новой статьи расходов – на выплаты по судебным решениям, принятым не в пользу государства. По данным Минюста, ежегодно на эти цели потребуется не менее 3,5 млрд грн.

    Финансирование выплат предполагается обеспечить путем перераспределения бюджетных средств из других программ, преимущественно социальных. Разработчики предлагают Раде делегировать Кабмину полномочия устанавливать размеры и порядок социальных выплат, которые сейчас регламентируются законом и Конституцией. В частности, решениями правительства предлагается контролировать вопросы санаторно-курортного лечения и медицинского обеспечения чернобыльцев и ветеранов войны, предоставление бесплатного проезда в городском транспорте для ветеранов труда, а также определять размеры скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг для сотрудников милиции и прокуратуры (сейчас им предоставляется 50-процентная скидка).

    На общественное обсуждение были приглашены представители профсоюзов и общественных организаций участников войны в Афганистане, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев. Они выступили против инициатив Минюста. «Программы чернобыльцев и без того финансируются не в полном объеме, а принятие законопроекта лишь сузит льготы, уменьшит размер компенсаций. Если Кабмин не отзовет свой проект закона, результатом станут бессрочные акции протеста по всей Украине»,– считает председатель главного секретариата Всеукраинской чернобыльской народной партии Николай Исаев.

    Законопроект планируют рассмотреть в сессионном зале с 15 по 19 марта, о чем сообщается на сайте Рады. «Общественные обсуждения проводятся слишком поздно, документ уже принят к рассмотрению. Скорее всего наши предложения не будут учтены»,– отметил председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко.

    Вместе с тем, Валерия Лутковская заверила участников обсуждения, что Минюст рассмотрит возможность доработки данного документа.

    По мнению же экспертов, Минюст преследует другие цели, пытаясь освободить государство от обязательных социальных выплат, установленных законом и Конституцией. «Уровень соцобеспечения и льгот предлагается устанавливать правительству, а не Раде, что является прямым нарушением ст. 22 Конституции. Социальные выплаты не могут быть источником финансирования компенсаций по судебным решениям. Мы видим беспрецедентную попытку Кабмина наполнить бюджет за счет социально незащищенных слоев населения!»,– заявил президент Института правовой политики, бывший министр юстиции Николай Онищук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ