Украинская власть мыслит близоруко, уверен Чалый

    • 22 Лютого, 2011, 09:16
    • Розсилка

    Заместитель гендиректора Центра Разумкова, бывший заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый не видит на сегодняшний день каких-либо эффективных внешнеполитических инициатив украинской власти. Об этом он сказал в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

    «Я не вижу у сегодняшнего украинского режима, кроме критики своих предшественников, новых эффективных внешнеполитических инициатив. Это не только моя оценка. Есть конкретные примеры: Янукович заявлял, что нужно дать предложения по архитектуре украинской безопасности. Где предложения? Их нет, - отмечает эксперт. - Янукович также говорил о необходимости экономизации внешней политики и о Министерстве иностранных дел как о ключевой структуре в реализации этой инициативы. Где результат? Его нет. Причем задача изначально была поставлена неверно. Реализовывать экономизацию внешней политики - это не задача МИД, это задача, скорее, Министерства экономики и торговли».

    «Еще было заявлено, что Украина выступит с инициативами по Приднестровью как модератор переговорного процесса. Высшим руководством страны была задекларирована активизация диалога с европейскими интеграционными институтами. Все это так и осталось на уровне деклараций», - добавил Чалый.

    «Нам, по большому счету, не с чем выходить на председательство в ОБСЕ в 2013 году. Конечно, есть какие-то локальные достижения - присоединение к общему энергетическому пространству, тот же переговорный процесс по соглашению об ассоциации с ЕС. Но новых инициатив, перспективных инициатив нет», - уверен эксперт.

    В то же время, он признал, что диалог с Россией стал более комфортный, государства, а скорее – «правящие группы, теперь обходятся без взаимных обвинений». «И улучшение наших отношений очень важно - ведь у нас с Россией разные весовые категории», - сказал Чалый.

    «Этот позитивный результат достигнут, но «медовый месяц» Украины и России уже закончен, и на то есть объективные причины. У России своя специфика - это постимперская страна, и логика действий во внешней политике у нее тоже постимперская: Россия пытается формировать свою стратегию на 10-15 лет вперед, чего нельзя сказать об Украине», - сказал он.

    «Сегодняшняя власть во главе с Януковичем мыслит категориями перспективы на год, максимум - до следующих выборов. А такая политика непременно приведет к потерям стратегического порядка. О близорукости власти можно судить по тем уступкам, на которые идет украинское руководство в переговорах с зарубежными партнерами. Идти на уступки ради сиюминутной выгоды - самый легкий путь. Тут много ума не надо», - подытожил Чалый.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ