Корнийчук: Сегодня в СИЗО действует законодательство 1937 года

    • 22 Лютого, 2011, 09:56
    • Розсилка

    Бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает пребывание в СИЗО полезным опытом для тех, кто работает в системе криминальной юстиции. Об этом он сказал в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, вспоминая об условиях содержания в СИЗО, где он провел полтора месяца, Корнийчук сказал: «В СИЗО мне вспомнились слова Нельсона Манделы, проведшего полжизни в тюрьме. Он говорил, что уровень демократии в государстве определяется его отношением к заключенным. Хочу отметить, что в СИЗО находятся не заключенные, а люди, которые арестованы и вина которых не доказана, и в данном случае я согласен с мнением, что пребывание в нашей тюремной системе в рамках действующего законодательства и условий уже само по себе является пыткой».

    «Я провел в СИЗО 55 дней. Главный урок, который я вынес из пребывания там, это упрек самому себе. Я понял, что недостаточно работал в министерстве, где, среди прочего, был куратором департамента исполнения наказаний. Тогда у нас в министерстве был изначально неправильный посыл – мы проводили косметические правки законодательства, а надо было всю пенитенциарную систему менять полностью!», - отметил он.

    Так, по словам Корнийчука, на сегодняшний день в Украине в отношении заключенных действует законодательство 1937 года(!), которое давно необходимо было менять.

    «Как вариант можно было бы взять в качестве примера немецкое законодательство и адаптировать его под украинские реалии, а не латать бреши. Когда же я столкнулся с системой, я понял, что многие СИЗО вообще не соответствуют стандартам, некоторые из них вообще были построены при Екатерине II», - сказал бывший первый заместитель министра юстиции.

    «Раньше мне казалось, что по остаточному принципу в Украине финансируется культура, теперь я понимаю – на самом деле по такому принципу финансируется пенитенциарная система», - отметил Корнийчук.

    При этом он добавил, что, безусловно, за те два года, что он был в должности, «мы все же сделали многое: разрешили заключенным разводиться; сняли ограничение на количество передач и свиданий; подготовили законопроект про службу пробации и альтернативные способы наказаний». «Это был бы полезный опыт, если бы я и дальше собирался работать в системе криминальной юстиции, занимался его усовершенствованием. Но сейчас я не вижу перспектив и желания этим заниматься в будущем», - сказал Корнийчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ