У Азарова есть доказательства, что доходы населения растут

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 22 Лютого, 2011, 12:57
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров объясняет увеличение импорта товаров в Украину восстановлением экономики и ростом покупательской способности граждан. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи с членами Европейской Бизнес Ассоциации.

    Азаров отметил, что в 2010 году темпы роста импорта превысили темпы роста экспорта товаров. «Если говорить по товарам, мы почти на 9 миллиардов долларов завезли больше в страну, чем продали. Аналитики отмечают, это не мое заключение, но я с этим согласен, что такой разрыв объясняется прежде всего тем, что экономика начала восстанавливаться. Это обусловило потребности в импорте», - подчеркнул он.

    Глава правительства констатировал, что одна треть из этого негативного баланса по импорту сформировалась из-за роста цен на энергоносители, но две трети - это потребительские товары. «Значит, наши люди стали больше покупать импорта, больше тратить. А это значит, что у нас и в целом розничный товарооборот вырос за прошлый год на 13%. Это означает, что реальные доходы населения у нас растут, а не падают», - считает он.

    Азаров убежден, что если бы доходы граждан падали, то ресурса для такого роста импорта не было бы.

    По данным Госкомстата, в 2010 году отрицательное сальдо Украины в торговле товарами составляло $9309,4 млн. (в 2009 г. также отрицательное - $5737,4 млн.). За отчетный период экспорт товаров составил $51430,5 млн., импорт - $60739,9 млн. По сравнению с 2009 годом экспорт увеличился на 29,6%, импорт - на 33,7%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ