Ющенко приказал не допустить «маленькую провокацию» РФ

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 23 Сiчня, 2010, 11:17
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что ситуация, которая сложилось с «безадресностью» верительных граммот прибывающего в Украину Посла России Михаила Зурабова, «нормально завершится». При этом он считает, что это является «маленькой провокацией» России. Об этом Глава государства заявил в прямом эфире телеканала «Интер».

    В частности, Ющенко отметил: «Российская сторона поступит так, как того требуют международные принципы. Нет верительных грамот, адресованных на деревню дедушке».

    При этом Ющенко напомнил, что звание президента является пожизненным. «Вы знаете, что по Конституции, не только украинской, не только российской, а очень часто это применяется в международной практике, звание президента - это пожизненное звание. И поэтому, когда мы говорим об организации отношений между двумя государствами, одним из неотъемлемых компонентов этих отношений является адресность», - пояснил Глава государства.

    «И когда мы говорим о верительных грамотах Президенту Украины, то хотелось бы, безусловно, понимать, или это верительные грамоты Президенту Кучме, или это верительные грамоты Президенту Кравчуку, или это верительные грамоты, которые передаются Президенту Украины Виктору Ющенко», - подчеркнул Ющенко.

    «Это формальность, но формальность обязательная. Поэтому я дал поручение Министерству иностранных дел эту маленькую провокацию сделать невозможной. Я хорошо понимаю, что министры иностранных дел Украины и России хорошо понимают протокол международный, и поэтому этот вопрос будет исправлен в ближайшее время», - подытожил Президент.

    Напомним, ранее была распространена информация о том, что Секретариат Президента намерен рекомендовать МИД не принимать у российского дипломата копии верительных грамот. Повод для рекомендации МИДу не принимать верительных грамот у Посла России - это то, что в них указан только пост, то есть должность Президента Украины, но не указано имя Ющенко.

    Зурабова назначили Послом в Киеве еще в августе. Однако его выезд к месту работы был отложен. В России это решение объясняли тем, что Кремль не желает поддерживать никаких контактов с нынешним Президентом Украины Ющенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ