Эксперт: информация об украинских летчиках в Ливии - «утка»

    • ГолосUA
    • 23 Лютого, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Сообщение о пребывании украинских военных летчиков на территории Ливии может быть так же неподтвержденным, как и другие информационные «утки», наподобие истории с продажей «Кольчуг» во времена президентства Леонида Кучмы.

    Об этом заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    По его словам, информация об украинских военных летчиках может быть просто информационной «уткой», как и некогда скандал с «Кольчугами», когда информация оказалась неправдивой. «Кто-то мог выпустить эту информацию не с целью запятнать имидж Украины, а это могло быть определенное стремление определить национальность тех людей, которые там были. Необязательно это могло иметь какой-либо политический подтекст», - объяснил политолог.

    При этом Фесенко не исключил, что иногда спецслужбы некоторых других государств играют на распространении подобной информации. «Вот были скандалы с украинским оружием и это очень часто было связано с конкуренцией на рынке оружия. В данном случае я не вижу пока что никаких политических мотивов. Надо выяснить, разобраться, в чем там дело и потом уже делать выводы», - заметил он.

    Вместе с тем Фесенко отметил, что даже при условии подтверждения факта пребывания украинских военных летчиков в Ливии об ответственности Украины как государства речь идти не может. По его мнению, сейчас рано говорить о достоверности сообщений об украинских военных летчиках, которые якобы участвовали в обстреле демонстрантов в Ливии. Тем не менее, как заметил В. Фесенко, надо понимать, что в этой ситуации речь идет не о самой стране, а об отдельных людях, которые таким образом зарабатывают на жизнь. «И в данном случае речь идет об ответственности лиц, а не об ответственности государства. Мы ведь не делаем выводов о стране, когда кто-то из ее военных контрактников где-то воюет», - подчеркнул он.

    Как известно, вчера Минобороны и МИД опровергли информацию издания STRATFOR о том, что пилоты, которые на истребителях обстреливали ливийских демонстрантов, были украинцами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ