Демьянюк требует от суда рассмотреть доказательства его невиновности

    • Немецкая волна
    • 23 Лютого, 2011, 02:12
    • Розсилка

    90-летний Иван Демьянюк, которого обвиняют в нацистских преступлениях, готов начать голодовку в знак протеста. Он требует, чтобы суд в Мюнхене принял к рассмотрению все доказательства, которые могли бы снять с него обвинения.

    «Меня, простого украинского крестьянина, хотят признать виновным в тех преступлениях, которые совершили во Вторую мировую войну немцы», - сказано в заявлении Демьянюка, которое зачитал во вторник в суде его немецкий адвокат. Демьянюк требует, чтобы суд принял во внимание ряд доказательств, которые пока безуспешно пытается представить к рассмотрению его защита. Если в течение двух недель суд не обратит внимания на эти документы, то Демьянюк готов начать голодать в знак протеста.

    Выходец из Украины убежден, и об этом говорится в его заявлении, что у него нет «другого пути показать человечеству, каким издевательством над справедливостью является нынешний судебный процесс». Среди нерассмотренных судом доказательств в заявлении называется прежде всего акт за номером 1627, который охватывает в целом 1400 страниц. Речь идет об отчете советского КГБ о личности Демьянюка, который якобы может помочь доказать невиновность обвиняемого.

    Также адвокат подсудимого пытается приобщить к рассмотрению в суде ряд других протоколов и актов, которые, например, доказывают, что так называемые «вахманы» в концентрационных лагерях отвечали прежде всего за внешнюю охрану и не участвовали в уничтожении людей.

    Немецкая прокуратура обвиняет Демьянюка в соучастии в 1943 году в убийстве более 27 тысяч евреев в концентрационном лагере «Собибор», располагавшемся на территории Польши. Заявление Демьянюка во вторник стала третьим в течение 15 месяцев, которые продолжается судебный процесс. Во вторник должна была начаться заключительная фаза этого процесса. Впрочем, после заявления Демьянюка и дополнительных требований адвоката по привлечению доказательств, есть сомнения, что суд справится с запланированным графиком работы. Ожидалось, что мюнхенский суд объявит приговор по делу Демьянюка в конце марта.

    90-летний Демьянюк болен, поэтому, по рекомендации врачей, может принимать участие в судебных разбирательствах максимум по три часа в день. В зале суда для него сделана специальная кровать. Нынешний судебный процесс обозреватели называют наверняка последним судом по делу о нацистских преступлениях.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ