ООН требует освободить белорусских политзаключенных

    • Немецкая волна
    • 23 Лютого, 2011, 07:12
    • Розсилка

    Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила глубокую обеспокоенность по поводу сурового приговора, вынесенного Василию Парфенкову за участие в демонстрации протеста против результатов президентских выборов в Беларуси. В заявлении, размещенном на интернет-сайте радио ООН 21 февраля, подчеркивается, что содержание под стражей политических оппонентов, преследование гражданского общества и запугивание независимых средств массовой информации являются серьезными нарушениями прав человека. Судебное преследование и наказание Парфенкова вызывает особую тревогу, поскольку он вместе с десятками других активистов оппозиции предстал перед судом за осуществление своего права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, говорится в документе.

    Верховный комиссар ООН вновь призвала белорусские власти немедленно освободить всех политических заключенных, включая бывших кандидатов в президенты. Она также призвала правительство Республики Беларусь ответственно относиться к своим обязательствам по защите прав человека, отметив, в частности, отсутствие надлежащего сотрудничества с Комитетом по правам человека, который наблюдает за выполнением Международного пакта о гражданских и политических правах.

    Между тем 22 февраля суд Московского района Минска начал слушания по уголовному делу двух российских граждан. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Артем Бреус и Иван Гапонов, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, были доставлены в зал суда под конвоем. В ходе заседания они не признали своей вины. Процесс ведет судья Любовь Семахина, сторону обвинения представляет государственный обвинитель, старший помощник прокурора Московского района Минска Сергей Кунас. Россиян защищают два адвоката. В зале присутствуют сотрудники российской дипломатической миссии в Беларуси, а также представители посольств ФРГ и США в Минске.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ