Нацбанку уже есть что терять – советники Арбузова

    • Інтерфакс-Україна
    • 23 Лютого, 2011, 14:32
    • Розсилка

    Тенденции курсовой и валютно-резервной надежности, хорошо проявившиеся в январе, в феврале получили новое развитие и стали прочнее, констатирует руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

    «Сегодня, 23 февраля, резервы вернулись на тот уровень, на котором были в начале февраля – $35 млрд», - сказал он «Интерфакс-Украина».

    Литвицкий отметил, что с начала месяца НБУ продал около полумиллиарда долларов по сравнению с $422 млн в январе, однако одновременно растут экспортные и другие поступления валюты на рынок.

    «Сальдо купли-продажи по февралю будет равновесное или даже позитивное. И это все не заемные деньги, не еврооблигации», - подчеркнул советник главы НБУ. По его словам, после прихода $1,5 млрд от размещения суверенных еврооблигаций, резервы протестируют новый высокий уровень.

    Литвицкий уточнил, что всего с начала года Нацбанк купил уже более $1 млрд, и сальдо его операций на рынке остается позитивным и превысило $170 млн.

    «Опасения, что вслед за январской куплей валюты последует ее резкая продажа, не подтвердились», - отметил он.

    Советник главы НБУ также обратил внимание на то, что такая ситуация на рынке отражается на трендах курса: «Он остается стабильным: вчера составил 7,95015 грн/$1, тогда как на 1 января 7,95355 грн/$1».

    Литвицкий подчеркнул, что благодаря курсовой политике Нацбанка экспорт получил хорошую поддержку. Эксперт пояснил, что по итогам января реальный эффективный обменный курс гривни девальвировал на 1,3%, что произошло впервые с октября. Этому способствовало то, что номинальное укрепление гривни в январе составило 0,2%, тогда как российского рубля – 2,5%, при том, что инфляция в Украине была существенно ниже – 1% против 2,4% в России.

    «Мы получили дополнительные доказательства того, что надо концентрировать усилия на снижении курсового и валютного давления. Это лучший выбор для поддержки экспорта», - считает руководитель группы советников главы НБУ.

    В то же время он отметил необходимость не переоценивать достигнутое, так как не все прогнозы развития мировой экономики являются позитивными.

    «Нам теперь есть что терять, поэтому март должен быть месяцем поиска подушек амортизации», - сказал Литвицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ