Януковичу предлагают рискнуть с Конституционной ассамблеей

    • «Главком»
    • 23 Лютого, 2011, 16:37
    • Розсилка

    Директор GMT group Анатолий Луценко считает, что Конституционную ассамблею нужно было бы избрать по определенной системе выборов. Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в «Главкоме», комментируя создание Президентом Виктором Януковичем Конституционной ассамблеи для разработки новой Конституции.

    По его мнению, созданный орган – не Конституционная ассамблея, а «скорее, какой-то экспертный совет, в который вошли действительно почти все светила гражданского права, которые могут предложить политикам какую-то модель Конституции». «Но, мне кажется, дальше действий не будет, потому что это Верховная Рада должна легитимизировать действующую Конституцию. Даже на период создания этого продукта, опять же, будут очень сильно влиять центры власти, и, соответственно, конъюнктура все-таки будет очень сильно детерминировать деятельность этой всей экспертной комиссии», - сказал Луценко.

    Эксперт считает, что в Конституционную ассамблею должны были бы войти «выбранные делегаты по отдельной системе выборов, которые бы определенный период времени занимались исключительно Конституцией».

    «Возможно, нужно было бы рискнуть и сформировать настоящую Конституционную ассамблею как учредительную ассамблею, которая примет новую Конституцию. Я убежден, что текст и заложенная система была бы более адекватной для общества и менее под воздействием конъюнктурных факторов и политических сил», - отметил Луценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ