Саудовский король пообещал подданным увеличить выплаты

    • Би-Би-Си
    • 24 Лютого, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Король Саудовской Аравии Абдалла объявил о повышении расходов на социальную сферу накануне своего прибытия из-за границы, где он несколько месяцев находился на лечении.

    Как сообщило государственное телевидение страны, будут существенно повышены расходы на строительство жилья и меры по обеспечению общественной безопасности, а также увеличено финансирование обучения граждан страны за рубежом.

    Король Абдалла провел за границей последние три месяца, в течение которых по странам арабского мира прокатилась волна массовых протестов, приведших к смене власти в Тунисе и Египте.

    В Саудовской Аравии демонстраций почти не было. К возвращению короля улицы столицы, Эр-Рияда, были украшены национальными флагами и приветственными плакатами.

    22 ноября прошлого года 86-летний Абдалла вылетел в Нью-Йорк, где ему провели две операции на позвоночнике. Послеоперационный период король провел в своем нью-йоркском доме, а 22 января переместился в Марокко для окончательного выздоровления.

    К этому моменту в Тунисе в результате массовых протестов уже был свергнут президент Зин Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. Вскоре такая же судьба постигла египетского президента Хосни Мубарака.

    Состояние здоровья престарелого саудовского короля является предметом многочисленных слухов, особенно подогреваемых тем фактом, что большинство его возможных наследников уже также весьма немолоды.

    Сводному брату и наследнику короля, кронпринцу Султану, замещавшему Абдаллу в его отсутствие, уже тоже за 80, и состояние здоровья Султана оставляет желать лучшего.

    Средства массовой информации страны приветствовали возвращение монарха. «Теперь наш король - единственный оплот стабильности в регионе, - утверждает англоязычная ежедневная газета Arab News. - И он является залогом порядка и развития <...> во всем арабском мире».

    Телевидение Саудовской Аравии также объявило, что в среду в Эр-Рияд прилетает король Бахрейна Хамад. В этом небольшом островном государстве, лежащем к востоку от Саудовской Аравии, уже более недели продолжаются массовые акции протеста, однако пока власти Бахрейна жестко подавляют оппозиционные выступления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ