Землетрясение в Новой Зеландии оторвало от ледника 30 млн тонн льда

    • Би-Би-Си
    • 24 Лютого, 2011, 07:46
    • Розсилка

    Землетрясение в новозеландском графстве Кентербери привело к тому, что от крупнейшего в стране Тасманского ледника откололось около 30 млн тонн льда.

    В общей сложности откололся кусок льда длиной 1,2 км, 300 метров высотой и около 75 метров шириной.

    Рухнувший в озеро лед поднял волну высотой до 3,5 метров. Сейчас в озере можно наблюдать несколько айсбергов, длина одного из которых 250 метров.

    О жертвах и пострадавших не сообщается.

    Тасманский ледник, относящийся к Национальному парку Аораки/Маунт-Кук, находится рядом с западным побережьем Южного острова, более чем в 200 километрах от города Крайстчерч. Обрушение произошло во вторник днем, через некоторое время после того, как землетрясение разрушило центр Крайстчерча.

    Управляющий туристической базой национального парка Денис Каллесен рассказал, что в последнее время шли сильные дожди, что само по себе увеличило вероятность обрушения. «Мы почувствовали толчки, продолжавшиеся около минуты, потом все затихло, но затем снова затрясло», – рассказал Каллесен агентству Франс пресс. «Еще через минуту наши сотрудники услышали за пять километров звук, напоминающий оружейную стрельбу, а в следующие пару минут все стало понятно», – вспоминает Каллесен, добавляя, что не сомневается в том, что обрушение спровоцировали подземные толчки.

    Между тем, в департаменте окружающей среды говорят, что ледник в любом случае должен был расколоться.

    Несмотря на впечатляющие параметры отколовшейся льдины, произошедшее нельзя назвать уникальным событием. На Тасманском леднике произошло два обрушения, по масштабам превосходившие последнее.

    Ученые объясняют уменьшение площади ледника потеплением климата.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ