Таможня хочет добавить себе еще полномочий

    • 24 Лютого, 2011, 08:45
    • Розсилка

    Члены комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Царев (Партия регионов) и Евгений Царьков (Компартия) предложили парламенту внести изменения в Таможенный кодекс с целью упростить процедуру прохождения таможенного контроля и оформления товаров. Соответствующий законопроект #8130 зарегистрирован в Раде еще 18 февраля, но текст обнародован лишь вчера.

    По информации «КоммерсантЪ-Украины», документ был разработан Гостаможней, но подан в парламент депутатами, чтобы обойти сложную процедуру согласования документа в Кабмине.

    Законопроект содержит более 700 страниц. Как отмечает издание, наиболее интересные изменения касаются расширения полномочий таможенных органов. Помимо шести форм таможенного контроля (в частности, проверки документов, таможенного досмотра, учета товаров), предлагается предоставить им право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности субъектов ВЭД. В рамках новых полномочий таможенники смогут проверять отчеты, контракты, калькуляцию и информацию, которая находится в распоряжении предприятия. Также предусмотрена возможность обследовать производственные, складские и торговые помещения.

    Кроме того, Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и проведения досмотра товаров и транспортных средств (сейчас это полномочия Кабмина). Проводить плановые и внеплановые проверки таможенники смогут без согласования с другими контролирующими органами. «Мы не вносим ничего нового – все эти нормы уже предусмотрены действующим законодательством, но их реализация затруднена из-за процедурных причин. Например, не выписана процедура проведения проверки. Таможня очень хотела внести эту норму в Налоговый кодекс, но она не имеет отношения к кодексу»,– рассказал изданию Царев.

    Впрочем, исполнительный директор Всеукраинской ассоциации торговцев транспортными средствами Александр Абаринов отмечает, что в условиях административной реформы, когда численность сотрудников Гостаможни должна быть сокращена на 30%, ведомство не сможет справиться с новыми полномочиями. Вызывает вопросы и норма о самостоятельном определении перечня документов. «Это страшная норма, которая будет регулироваться не законом и даже не постановлением, а внутренними документами таможни и станет одним из путей создания коррупционных схем»,– говорит Абаринов.

    По информации издания, изменения в Таможенный кодекс могут быть рассмотрены в течение 1-2 месяцев.

    В то же время, в коалиции не все поддерживают предложенные нормы. «Мы еще не выносили этот законопроект на рассмотрение фракции, однако уже сейчас можно говорить, что он противоречит позиции президента по активизации политики дерегуляции. У таможни и так достаточно полномочий, поэтому им стоит заняться налаживанием партнерских отношений с бизнесом и борьбой с контрабандой. У нас достаточно аргументов, чтобы убедить депутатов не поддерживать этот законопроект»,– заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ