В БЮТ не сомневаются, что Янукович нарушил Конституцию

    • 24 Лютого, 2011, 10:10
    • Розсилка

    Народные депутаты от «БЮТ-Батькивщины» считают, что Президент Украины Виктор Янукович, подписывая указ «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», нарушил установленную Конституцией процедуру. Об этом речь идет в конституционном представлении 53 народных депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина», в котором они оспорили проведение президентом административной реформы, текст которого есть в распоряжении «КоммерсантЪ-Украины».

    Так, как отмечает издание, в документе объемом 20 страниц парламентарии указывают на ряд процедурных нарушений Конституции, допущенных главой государства при подписании указа об админреформе, в частности на то, что акт не был скреплен подписями премьер-министра и министра, ответственного за акт и его выполнение.

    Напомним, указ президента «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» был подписан 9 декабря прошлого года. Он предусматривал среди прочего уменьшение числа министерств с 20 до 16, а также сокращение количества центральных органов власти почти вдвое.

    «Учитывая, что представление премьер-министра относительно оптимизации центральных органов исполнительной власти президенту не поступало, указ не скреплен ни одной подписью, кроме подписи президента, субъект конституционного представления пришел к выводу, что президентом нарушены требования ч. 2 ст. 19 Конституции, а именно осуществление полномочий способом, не предусмотренным Конституцией и законом»,– говорится в конституционном представлении.

    Народный депутат Сергей Власенко («БЮТ-Батькивщина»), который будет представлять депутатов в КС, заявил, что порядок принятия данного указа остается непонятным. «Министр юстиции Александр Лавринович сказал, что решение принимали поздно вечером, и об этом знали пять человек. Хотя процедура ликвидации и создания центральных органов исполнительной власти четко выписана и не может быть такого, чтобы об этом не знал премьер-министр»,– подчеркнул Власенко.

    Кроме того, депутаты обращают внимание на неконституционность ликвидации органов исполнительной власти, деятельность которых регламентируется законом. «Субъект конституционного представления считает, что название органов исполнительной власти является частью организации органов исполнительной власти. Любой другой документ, кроме закона, не может менять название органа исполнительной власти. По крайней мере это касается тех органов исполнительной власти, организация которых тем или иным образом установлена в законе»,– говорится в конституционном представлении.

    Напомним, при реорганизации органов исполнительной власти ряд из них был переименован. Так, вместо Главного контрольно-ревизионного управления была создана Государственная финансовая инспекция, а вместо Госкомитета по государственному материальному резерву – Государственное агентство резерва. «Например, есть закон о Государственной налоговой службе, где расписана система органов налоговой службы, которую возглавляет Государственная налоговая администрация. Теперь, когда президент создал Государственную налоговую службу, непонятно, тождественна ли она налоговой администрации, пользуется ли она теми же правами»,– отметил Власенко.

    В свою очередь, заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) считает, что своим представлением оппозиция пытается затянуть реализацию админреформы. «Все соглашаются, что реформа нужна, но кое-кто ищет формальный повод, чтобы не дать ей осуществиться,– сказал Черноморов.– В админреформе главное не то, как сделан указ, а то, как эта реформа будет работать». При этом депутат считает, что у представителей «БЮТ-Батькивщины» нет шансов выиграть дело в КС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ