Украинские военные воюют в Африке нелегально

    • 24 Лютого, 2011, 11:26
    • Розсилка

    В Ливии, охваченной массовыми беспорядками, как и во всей Африке, украинские военные работают наемниками. Об этом «Сегодня» рассказали украинцы, которые нашли себе работу в Африке в качестве наемников после увольнения в запас.

    Большим спросом и, соответственно, большими деньгами пользуются летчики и операторы ПВО. Там зарплаты доходят до 6 тысяч долларов, а если идут реальные боевые действия (вроде Афганистана), то вознаграждение может быть и 12 тысяч. Всего, по неофициальным данным, только в Африке (Ливия, Чад, Ангола, Нигерия и пр.) по нелегальным контрактам служат до 100 наших боевых пилотов и специалистов ПВО. Причем, по словам источника, и в Ливии есть боевые самолеты, пилотируемые украинскими пилотами!

    Если же говорить о тех наемниках, которые воюют «на земле», то, по свидетельству источника, ежемесячный оклад такого украинского бойца в африканских странах, как правило, не превышает $2-3 тысяч, а то и меньше. В то же время имеющий специальное военное образование инструктор, которому под силу подготовить боевое подразделение, получает от $5 до 7 тысяч. Специалисты по технике – от $ 4 до 5 тысяч.

    Так, командир экипажа транспортного самолета Ил-76 киевлянин Владимир Л., неоднократно бывавший в «горячих точках», прошедший Афганистан, рассказал, что украинских летчиков, которые уволились из украинских ВВС, можно встретить везде — в Конго, Нигерии, Чаде.

    Он отметил, что большинство летчиков выполняют боевую работу нелегально — официально они нанимаются, например, в фирмы по перевозке продовольствия и прочих мирных грузов. А на практике преимущественно доставляют оружие, боеприпасы, взрывчатку.

    По его словам, учет таких случаев никто, естественно, не ведет, официальных данных нет. Поэтому в МИДе, Минобороны, СБУ будут все отрицать. Но если в Украине нет работы, то понятно, что ее полно на других континентах, и людей, которые не разучились летать, в избытке».

    По словам Владимира, экипажи, в основном, укомплектованы украинцами и россиянами. Их зарплата, в зависимости от интенсивности полетов и степени риска, колеблется от 100 долларов за летный час до 10 тысяч в месяц и более.

    Также издание нашло двух украинских пилотов, которые после увольнения в запас устроились на работу в Африке в качестве наемников.

    «Работа за рубежом — дело тонкое. Лишняя огласка нам не нужна — порой приходится щепетильную работу выполнять», — пояснил пилот с 20-летним стажем. Его летная специальность - командир воздушного судна, 1-й пилот. За плечами — более 16 лет работы на «черном континенте». География полетов — вся Африка, от ЮАР и Намибии до Ганы и Судана. Сейчас его зарплата в качестве пилота-наемника колеблется от 3-х до 4-х тысяч долларов.

    Однако самой привилегированной кастой у «авиазаробитчан» считаются летчики боевой авиации. «В отличие от нас — транспортников, «бойцы» работают по контракту с правительствами африканских стран. Но устроиться в военные летчики крайне сложно — нужно иметь допуск и серьезный налет на истребителях и штурмовиках, которые имеются на вооружении в данной стране.

    По уверениям летчика, украинских пилотов можно встретить в рядах ВВС Ливии, Мозамбика и Анголы.

    Напомним, как сообщали СМИ, 21 февраля ливийская авиация нанесла удар с воздуха по толпе манифестантов, вышедших на улицы Триполи. В результате применения боевой авиации против демонстрантов в Ливии, по неофициальной информации, погибли минимум 250 человек.

    По данным источников американского аналитического издания STRATFOR, ливийскими истребителями МиГ, которые обстреливали участников антиправительственных демонстраций в Ливии, управляли украинские пилоты.

    Министерство обороны Украины официально опровергло информацию STRATFOR.

    В Украине наемничество официально запрещено. В УК существует статья 447 (наказание для вербовщиков от 3 до 8 лет, для самих наемников — от 5 до 10 лет заключения),

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ