Госконтроль приведет к исчезновению сахара – Матчук

    • «Главком»
    • 24 Лютого, 2011, 12:16
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины поставил под угрозу рынок сахара в государстве. Негативно на отрасли может сказаться, в частности, разработанный правительством закон «О государственном регулировании производства и реализации сахара», который Верховная Рада приняла 17 февраля. Об этом заявил народный депутат Украины, заместитель председателя политсовета партии «Наша Украина» Виктор Матчук, сообщает пресс-служба нардепа.

    В частности, как отметил Матчук, согласно этому закону, каждый субъект предпринимательской деятельности должен сдавать декларацию об объеме сахара, находящегося в его собственности. Если декларации не будет или предприниматель укажет в ней неверные данные - ему грозят штрафные санкции.

    «Данный закон позволяет осуществлять административное давление на производителей и продавцов сахара. Государство начнет навязывать им свои цены и правила игры, которые могут быть невыгодными для предпринимателей. В перспективе этот товар может вообще исчезнуть из продажи или значительно подорожать. Закончится истерия с гречкой, и власть откроет новый фронт борьбы с сахаром», - заявил он.

    По словам депутата, для рыночной экономики такая ситуация «абсолютно абсурдна». «Какое кому может быть дело, сколько сахара лежит на складе у предпринимателя, это его собственность. Сахар - это не уран, не оружие, не товар особого режима. Тем более представьте, что вы оптовик и у вас каждый день по несколько раз меняется ситуация с запасами сахара на складе. Это же невозможно будет задекларировать», - убежден нардеп.

    Матчук также отметил, что такой нормы нет ни в одном государстве. «Еще не было ни одного случая, чтобы государство начало контролировать рынок, особенно такой чувствительный, как рынок продуктов питания, и это позволило удешевить или увеличить количество этого товара в магазинах. В данной ситуации только больной человек сможет в дальнейшем сеять сахарную свеклу в Украине. Ибо для чего? Это перестает быть бизнесом. Государственный контроль приведет к тому, что сахара вообще не будет», - заявил нардеп.

    По его убеждению, подобные инициативы могут в ближайшее время коснуться и других товаров. «Где гарантия, что завтра не будет принят аналогичный закон не о сахаре? А, например, о муке, о мясе, о яйцах. Кто вообще вложит хоть копейку в такое сельское хозяйство?», - отметил Матчук.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ