Тигипко обещает к концу года среднюю пенсию в 1300 грн

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 24 Лютого, 2011, 14:50
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко считает реальным к концу года увеличить среднюю пенсию до 1300 грн. Об этом чиновник сказал во время прямой линии в редакции издания «Комсомольская правда в Украине».

    По словам вице-премьера, правительство готовит пенсионную реформу, в которой будет несколько основных изменений: увеличение пенсионного стажа с 5 до 15 лет; увеличение возраста выхода на пенсию; увеличение полного рабочего стажа; ликвидация «теневых» рабочих мест, например, на строительстве.

    Относительно зарплаты «в конверте» Тигипко отметил, что работодателям будут объяснять, что «нехорошо пилить сук, на котором те сидят» - министерство будет заниматься «пиаром».

    «Кроме того, нужно думать об индикативных зарплатах на некоторые должности: директор предприятия не может зарабатывать 750 гривен. В конце концов, мы обязаны будем усилить ответственность за создание нелегального рабочего места и выплату зарплат «в конверте». Я выступаю против уголовного наказания: будем «бить» гривней», - сказал Тигипко.

    Каким образом власти будут узнавать о «нелегальных» рабочих местах, по словам Тигипко, является «делом самих властей» - в этом чиновник также пообещал апеллировать к опыту развитых государств, в частности, Германии.

    «Порядок наведем, это я вам обещаю. Пенсия в 1300 гривен до конца года вполне реальна, мы внедряем ряд решений, которые позволят нам нарастить поступления в Пенсионный фонд. Если парламент проголосует за пенсионную реформу, мы выйдем на такой уровень средней пенсии», - отметил чиновник.

    Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что реалистичной является задача на конец 2011 года поднять среднюю пенсию до 1380 грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ