Ситуация с правами человека в Украине резко ухудшилась - правозащитники

    • Немецкая волна
    • 25 Лютого, 2011, 00:53
    • Розсилка

    В Украине резко ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, а также участились случаи проявления неуважения к ним в течение 2009-2010 годов - таков главный вывод ежегодного доклада, опубликованного 24 февраля ведущими правозащитными организациями страны. Среди основных проблем: нарушение свободы слова, права на мирные собрания граждан, права на справедливый суд и защиту от преследований и пыток.

    Ежегодный доклад является универсальным документом, который используется национальными и международными организациями, в частности Советом Европы, ООН, ОБСЕ и Европейским судом по правам человека. Правозащитники отметили, что после президентских выборов 2010 года новый глава государства и правительство унаследовали системные проблемы в области прав человека.

    Тем не менее действия новой власти за минувший год, по словам авторов доклада, говорят не о намерениях изменить ситуацию к лучшему, а скорее о сворачивании даже тех позитивных процессов, которые начались ранее. В частности, правозащитники констатировали, что на обращения общественности и протесты против незаконных действий не последовало практически никакой реакции со стороны местных и центральных властей. «Власть такие протесты попросту игнорирует», - заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

    За последний год, как отметил сопредседатель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадий Бущенко, появилась новая тенденция в действиях милиции - месть гражданам за любые попытки обжаловать действия правоохранителей. Примером такой мести правозащитник считает арест на пять суток активиста общественной организации «Дорожный контроль» в Одессе. Общественник опубликовал в интернете видеозапись своей дискуссии с инспектором ГАИ, который в ответ на требование говорить на государственном языке назвал украинский «телячьей мовой». Впоследствии милиционер был уволен.

    Со ссылкой на проведенное по заказу правозащитников исследование Бущенко сообщил, что в прошлом году от незаконных действий милиции пострадали от 780 до 790 тысяч человек. Он напомнил, что в 2009 году пострадавших было лишь 604 тысячи. Участились сообщения о пытках и других формах незаконного насилия (иногда с летальным исходом), применяемых в органах внутренних дел. По словам исполнительного директора Украинского Хельсинкского союза Владимира Яворского, эта статистика вызвала у него впечатление о том, что правоохранительные органы получили «определенное разрешение на применение неразрешенных методов». Яворский назвал это одним из признаков перехода от демократического общества к тоталитарному.

    «Мы можем констатировать, что Украина развернулась и начала движение в противоположную сторону - сторону уменьшения социально-экономических прав человека», - заявил Яворский. В ответ на эту тенденцию общество, по мнению правозащитников, отреагировало ростом протестной активности. Лишь за первые 6 месяцев 2010 года было проведено на треть больше мирных собраний, чем за весь 2009 год. Во второй половине 2010 года таких собраний было больше, чем в начале года. Авторы доклада призвали власть осознать тот факт, что «силовое давление на общество приведет лишь к еще более острым конфликтам».

    В то же время, как свидетельствует доклад, нарушений права на проведение мирных собраний в 2010 году было зафиксировано значительно больше, чем за весь период с 2005 по 2009 годы. Правозащитники выразили сожаление по поводу того, что большинство этих нарушений, за редким исключением, остались без внимания национальных телеканалов. Это, по их мнению, расценивается как «заметное ухудшение ситуации со свободой выражения мнений». В докладе содержатся данные о многочисленных фактах замалчивания или искажения социально значимой информации, манипулирования информацией в новостях и ограничение доступа к телеэфиру представителей оппозиции.

    В ответ на рост общественных протестов во второй половине 2010 года власть прибегла к политическим преследованиям, заявил Евгений Захаров. К таким преследованиям правозащитники относят возбуждение уголовных дел против участников массовых протестов предпринимателей на Майдане Независимости осенью 2010 года, аресты членов организации «Тризуб» и партии «Свобода», а также бывших членов правительства Юлии Тимошенко - экс-министра МВД Юрия Луценко и замминистра юстиции Евгения Корнийчука.

    Кроме того, практически всех общественных активистов, получивших административные наказания за нарушение порядка, по оценкам правозащитников, «можно априори считать жертвами политических преследований». Еще одной новой тенденцией минувшего года названы преследования и насилие против журналистов, профсоюзных и общественных активистов и правозащитников, чего на Украине не наблюдалось за все 20 лет независимости. Правозащитники отметили и тот факт, что виновных в этих нарушениях никто к ответственности не привлекал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ