В Бундестаге помянут жертв Чернобыльской катастрофы

    • Немецкая волна
    • 25 Лютого, 2011, 01:55
    • Розсилка

    Комитет Бундестага по вопросам экологии проведет заседание, посвященное 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, 13 апреля в закрытом режиме. В рамках встречи состоится дискуссия, на которую пригласят представителей немецкого внешнеполитического ведомства, министерства экономического развития, а также некоторых независимых экспертов и представителей гуманитарных фондов, которые оказывают помощь жертвам. Правда, заседание комитета пройдет в закрытом режиме, то есть общественность и журналисты не будут допущены. Протокол встречи также не будет обнародован.

    «Оппозиция в составе социал-демократов, Зеленых и Левых проголосовала за открытое заседание, но депутаты коалиции от ХДС/ХСС и Свободной демократической партии проголосовали против», - заявила глава комитета Бундестага по вопросам экологии Ева Буллинг-Шретер от фракции Левых. Она объясняет это тем, что коалиция с учетом неоднозначной реакции на решение о продлении сроков действия АЭС в Германии, хочет избежать каких-либо дискуссий на эту тему. Буллинг-Шретер напомнила, что когда отмечалась 20-я годовщина Чернобыльской трагедии, заседание комитета на эту тему проводилось в открытом режиме.

    Тем временем представитель фракции свободных демократов в Бундестаге Хорст Меергофер категорически отверг такую трактовку. По его словам, в этот день состоятся обычные консультации о ситуации в Чернобыле, а на такие рутинные заседания прессу и общественность обычно не допускают. «Наша цель - проинформировать депутатов о положении дел, а не организация шоу», - подчеркнул Меергофер. По его словам, желание присутствовать на заседании уже выразили дипломаты из Украины и Беларуси. Кроме обмена информацией о ситуации в зоне отчуждения, члены комитета хотят услышать от своих украинских коллег, как развивается ситуация с энергоснабжением страны в целом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ